Первые официальные соревнования по зимнему дрифту: старт положен

27 January 2017

Первые официальные соревнования по зимнему дрифту: старт положен

22 января аэродром Калиновка, известный в качестве великолепной площадки для соревнований по традиционному летнему дрифтингу, стал эпицентром инноваций. Вопреки переменным настроениям украинской зимы, здесь мужественно ломали стереотипы о «езде боком», яростно скользили шипованными покрышками по тающему льду и месили снег, согревались победами фаворитов и холодели от многочисленных крэшей. Под Винницей дебютировал ART MOTION WINTER DRIFT VINNITSA GP – первые в украинской истории гонки по зимнему дрифту, прошедшие под эгидой ФАУ. 

Стартовый этап национальной серии зимних соревнований по дрифтингу, организованный VFDD, стал полигоном спортивной борьбы для 37 участников из 46 зарегистрированных. Помимо профессиональных спортсменов попробовать себя в дрифте мог любой владелец заднеприводного автомобиля, предварительно прошедший регистрацию. Соотношение новичков и старожил оказалось приблизительно равным, практически 1:1. Но это не раскололо состав участников на две категории: дебютанты создали серьезную конкуренцию именитым спортсменам из Киева, Одессы, Краматорска, Львова и других уголков Украины. Многообещающими стали уже результаты квалификации, где первое место занял новобранец дрифта Дмитрий Жайворонюк. Достойно показали себя и винничане: Руслан Шевчук, Роман Пшец и Александр Паньковецкий.

После парада пилотов, где наконец-то можно было обозревать все четыре десятка подготовленных авто разом, для 32 участников, прошедших квалификацию, наступило время финальных заездов. И здесь фанаты уверенно ощутили всю отличительную прелесть зимнего дрифта: на трассе одновременно прибывало по 10-15 машин. Дрифткары повторяли маневры друг за другом на относительно больших скоростях, а вместо дыма из-под колес вырывались веера снега и льда. Из-за обилия аварий, вылетов с трассы и сходов по техническим причинам, интрига сохранялась практически до последних заездов.

С наступлением сумерек борьба за первое место разгорелась между главными фаворитами публики – обладателями чемпионских титулов, призерами европейских соревнований Алексеем Головней и Дмитрием Иллюком. Схватка обещала быть нешуточной, публика ждала исхода с замиранием сердца. Кто знает, чем бы закончилась это сопротивление, только подготовленный Nissan подвел своего владельца, уступив первое место надежному ВАЗ 2103 Алексея Головни. Вот так первенство в ART MOTION WINTER DRIFT VINNITSA GP досталось киевлянину, а одесситу Дмитрию Иллюку пришлось довольствоваться вторым местом. Бронзовым же призером соревнований стал Максим Миллер на ВАЗ 2101.

В ожидании имен победителей многочисленным зрителям соревнований скучать совершенно не приходилось. Помимо адреналина, который дарили фанатам события на треке, болельщики согревались в специальных палатках и кафе, угощались ухой и мясом кабана, приготовленного на вертеле, грелись возле бочек с огнем и в собственных авто с видом на трассу.

«В организации мероприятия участвовало более 100 человек команды VFDD и волонтеров, они проделали огромную работу, именно потому национальная серия зимних соревнований по дрифтингу ART MOTION WINTER DRIFT VINNITSA GP стартовала успешно!» - рассказывает о тонкостях организации глава Винницкой федерации драгрейсинга и дрифта Андрей Гальчинский. «Благодаря зимним соревнованиям украинский дрифтинг пополнился новыми именами пилотов – такого количества желающих участвовать в соревнованиях мы не ожидали. И это новый шаг в развитии ураинского автоспорта» - добавил организатор.

Большой спортивный праздник завершился вручением кубков и призов, торжественным награждением победителей! Но это не конец. Впереди – еще два этапа и результаты общего зачета. Ожидаем анонсов. До встречи на соревнованиях по зимнему дрифту!

Читайте также:

Календарь на сезон 2016

Для шанувальників автоспорту Belshina Drift Championship of Ukraine 2016 – не тільки видовищний поєдинок на спеціально підготовлених автомобілях. Нинішній сезон під назвою Belshina Drift Championship of Ukraine 2016 очікує багато близьких та видовищних парних заїздів.

Ми продовжуємо серію інтерв’ю з найкращими пілотами нашої країни

В сравнении:

Стальные диски - 3 товара

Стеклоочистители - 1 товар