Коробка передач автомобиля важнейший и достаточно сложный узел. В нем находятся шестерни, валы, подшипники, которые контактируют во время работы машины. Снизить нагрузки на детали и узел в целом помогают специальные жидкости трансмиссионные масла.
От выбора таких жидкостей многое зависит. В первую очередь правильный выбор позволяет заметно продлить срок эксплуатации коробки передач за счет снижения нагрузок. Заметно увеличивается срок между ремонтом механической или автоматической коробки.
Типы масел для коробки передач
Всего существует три типа трансмиссионных жидкостей в зависимости от основы. Такая основа может быть:
- минеральной;
- полусинтетической;
- синтетической.
Стоит помнить, что при замене рабочей жидкости следует предварительно слить масло из коробки. Особенно опасно смешивать синтетическую и минеральную смазку, так как это может нанести большой вред трансмиссии.
Самой популярной считается смазка на минеральной основе. Это связано с доступной ценой. Производители добавляют в жидкость присадки с добавлением серы, чтобы улучшить качество, но это не особо помогает, так как качество остается сравнительно низким.
Полусинтетическая основа — это своеобразное переходное звено между минеральной и синтетической. Главное достоинство — лучшие характеристики по сравнению с маслом на минеральной основе, а также цена, которая ниже, чем у синтетики.
Синтетика отличается высокой текучестью, что позволяет надежно смазывать все элементы трансмиссии. Но есть и минус: при повышении температуры до критических отметок появляется утечка через сальники. Но утечки характерны лишь для старых автомобилей с большим пробегом. Еще одно преимущество — возможность использования зимой (снижение температуры не влияет на вязкость).
Выбор смазки в зависимости от типа коробки передач
Важнейшую роль в выборе смазки для трансмиссии играет и ее тип — АКППА или МКППА.
Жидкости отличаются, так как к автоматике предъявляются особые требования по вязкости и пенообразованию.
В механике масло предназначено для снижения нагрузок на детали, смазывание, отвод тепла и частиц металла (ржавчины). В некоторых моделях коробок передач обычной смазки недостаточно, так как внутри она находится под давлением.
В АКПП функция масла еще более важная. Здесь оно играет роль гидравлической жидкости, так как передает механическую энергию между узлами трансмиссионной системы. Благодаря этому детали работают в жидкой среде более плавно, а также лучше защищены от коррозии. Масла для АКПП отличаются высоким индексом вязкости и защищены от пенообразования. Такие жидкости меньше воздействуют на сальники, чем аналоги для МКПП.
Модели для АКПП можно использовать и на механике, но обойдется это гораздо дороже.
Классы вязкости масел для коробки передач
Все типы трансмиссионных жидкостей классифицируются по степени вязкости — SAE и API. Маркировка API подразумевает 5 групп GL1-GL5. Чем выше цифра, тем выше качество в плане антизадирных и моющих характеристик. GL1-GL3 используются в старых автомобилях, а GL4-GL5 — в новых машинах.
По классам вязкости SAE все масла делятся на зимние, летние и всесезонные. Это обозначается двумя цифрами, разделенными буквой W. Слева от W указывается минимальная температура, при которой масло не теряет свойств, а справа — максимальная температура, при которой можно использовать жидкость.
При выборе масла в трансмиссию следует опираться на рекомендации производителя, год выпуска авто, а также режим использования техники и другие параметры. Замена масла — это сложный процесс. Например, при замене в коробке передач остается почти половина масла (требуется разборка КПП).
Выбор и замену масла лучше доверить специалистам компании «АТЛ». Они не только порекомендует наиболее подходящую марку смазки, но также проведут диагностику трансмиссии и помогут выявить скрытые дефекты.