Каждый владелец автомобиля не хочет, чтобы на обслуживание транспортного средства уходило меньше затрат. Ежедневно приходится тратить на бензин внушительные суммы, и не последнюю роль в этом играет постоянный рост цен на горючее.
Со временем каждый автолюбитель замечает, что машина стала слишком прожорливой. Пока расход топлива примерно соответствует технической документации, на это не обращают внимания, но иногда аппетит машины становится неоправданно большим.
Почему увеличивается расход горючего?
Различают объективные и субъективные причины, по которым машина потребляет больше бензина или дизеля. К первым относится износ определенных узлов. По этой причине агрегаты не могут полноценно выполнять свои функции. К ним относят:
- позднее зажигание (увеличение от +1%);
- зазоры в свечах зажигания — +4%;
- низкая температура антифриза — +10%;
- изношенная цилиндро-поршневая группа;
- поломка кривошипно-шатунного механизма (падает мощность двигателя, приходится чаще нажимать на педаль газа);
- поломка сцепления;
- неотрегулированный развал-схождение (дополнительно изнашиваются и шины);
- недостаточное или избыточное давление в шинах — +3% (лучше, если оно будет повышенным, чем пониженным);
- несвоевременная замена фильтров (топливного, воздушного);
- поломка термостата;
- неисправность датчиков (электронный блок управления двигателем получает искаженную информацию, из-за чего снижается мощность мотора).
Только объективных причин, способных увеличивать расход горючего, достаточно много. Поэтому крайне важно следить за техническим состоянием транспорта.
Субъективные причины расхода топлива
Субъективных причин тоже достаточно много. К росту расхода топлива могут привести:
- перегруз машины (+10% при каждых 100 кг);
- багажник на крыше (пустой — +5%, заполненный — +40%);
- езда с открытыми окнами — +4%;
- скачкообразная манера езды (работа двигателя в таком режиме приводит не только к росту расхода топлива, но и к другим поломкам);
- постоянно включенная электроника (фары — +1-10%, мультимедийная система — +7%, кондиционер — +15%);
- применение неподходящих жидкостей (масло в двигатель или трансмиссию может увеличить расход на 15%).
Самопальный тюнинг тоже повышает расход бензина. Обвесы и спойлеры не предусмотрены конструкцией, поэтому их установка приводит к снижению аэродинамики корпуса.
Как устранить причины повышенного расхода бензина или дизельного топлива?
Одна из главных причин — манера езды. Отказ от агрессивной манеры вождения снижает затраты на горючее примерно на 40-50%. Нужно научиться читать дорожную ситуацию, вовремя убирать ногу с педали газа, а также двигаться накатом вместо активного торможения. В больших пробках даже рекомендуется глушить двигатель. В автомобилях с автоматической коробкой есть экономичный режим (зима). Рекомендуется использовать его, чтобы сэкономить затраты на заправку.
Многие причины может контролировать сам водитель, например, несложно раз в неделю проверять давление в шинах, прогревать двигатель 2-3 минуты вместо 10 и так далее. Но некоторые причины увеличения потребления бензина может увидеть только специалист. Именно поэтому стоит доверить детальную диагностику сотрудникам компании «АТЛ». Высокоточное оборудование определит причину увеличения расхода бензина, а специалисты сделают все возможное, чтобы ее устранить.