Тосол или антифриз - что выбрать?
Незамерзающий и охлаждающий состав необходим, чтобы поддерживать двигатель в порядке и оптимизировать рабочую температуру агрегата. Жидкость конкретной марки может отличаться в зависимости от таких параметров:
- основа и цвет
- рабочая температура охлаждения
- возможность смешивать и состав.
Большинство модификаций включает в составе этиленгликоль, который помогает эффективнее охлаждать ДВС в жаркое или зимнее время года. Прежде чем выбирать красный, зеленый, синий или комбинированный компонент необходимо знать, куда и сколько лить расходного материала (информационный лист прилагается к документам об обслуживании авто). В этой публикации расскажем, зачем нужно заменять жидкость и регулярно проверять наличие, а также какой материал использовать для достижения надежности эксплуатации автомобиля.
В чем разница между тосолом и антифризом
Важно отличать название и определение этих двух компонентов, так как они разные в плане состава и производительности. Слово тасол использовалось ранее и было популярно среди владельцев, которые имели отечественный автомобиль. Однако со временем с появлением химических присадок тосолом пользоваться перестали. Смешивание этих двух компонентов не допускается между собой, так как они имеют разный температурный диапазон и уровень стойкости. Важно заливать хорошо обработанный и современный расходный материал от проверенных производителей. Кроме того, эффективно определять отличие поможет и срок эксплуатации: компоненты тосолу служат гораздо меньше времени, чем антифриз. Разницу также имеет марка, система производства и вода в составе. Таким образом, тосол может заливаться в автомобили старого образца, в чем и есть основная разница.
Что лучше использовать
Имея транспортное средство у владельца возникает один вопрос: какой компонент использовать, чтобы замена была проведена надежно и долговечно. После того, как разобрались в том, возможно ли смешать тосол с антифризом, следует переходить к непосредственному подбору. Своевременная замена - это гарантия безопасности и надежности охлаждения двигателя независимо от внешних условий. Так что лучше заливать тосол или антифриз? Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, необходимо более тщательно разобраться в нюансах. Дело в том, что тосол был изобретен при существовании СССР, и это название уже устарело. Антифриз используется чаще, как указывалось ранее, поскольку включает в состав дополнительное количество технологических присадок для улучшения эффективности работы транспортного средства. В связи с этим можем смело говорить, что лучше - именно антифриз.
Какой тосол или антифриз необходим
Для транспортных средств старого образца, которым 25-30 лет и более, рекомендуется приобретать тосол со стандартным набором характеристик. Это может быть синий, зеленый, красный или комбинированный продукт, главное - соблюдать допуски от производителя. Настоятельно не рекомендуется искать консультацию у других владельцев, так как все индивидуально и зависит от конкретных параметров. Отвечая на вопрос, можно ли смешивать тосол и антифриз, очень важно учесть, что современные потребности этого не допускают, однако с машинами из Советского Союза такое действие возможно. Автомобили нового поколения требуют применения качественного антифриза - незамерзающей жидкости, Материалы, в свою очередь, делятся на конкретные классы, выбор которых зависит от технических параметров модели и марки машины. Ролью обоих компонентов выступает охлаждение мотора и стабильная работа при отрицательных температурах, однако важно грамотно подбирать каждый компонент.
Как узнать, какой антифриз залит в машине и частота замены
Чтобы узнать, какой тип охлаждающей жидкости используется в автомобиле, необходимо изначально открыть техническую документацию. По допускам станет ясно, какие расходные материалы необходимо использовать при обслуживании радиатора и ДВС. Также стоит обратиться к предыдущему хозяину, если машина куплена с рук. Наверняка водитель расскажет важную информацию, и поможет в дальнейшей замене. Средняя частота долива зависит от технического состояния системы. Как правило, новые транспортные средства и машины с пробегом до 150 000 не требуют долива, а средний срок замены составляет один раз в 2-5 лет. Этот показатель зависит от десятков параметров: год выпуска, обслуживаемость, своевременность. Так, здесь и прослеживается разница между тосолом и антифризом: первый требует обязательного долива, так как израсходуется быстрее.
Сколько антифриза нужно заливать в систему охлаждения
После того, как ответили на вопрос, что лучше тосол или антифриз, необходимо узнать количество охлаждаемой жидкости. Объем зависит от технических особенностей транспортного средства, а средний показатель составляет от 5 до 8 литров. При замене рекомендуется учесть следующие нюансы: Необходимо перед проведением процедуры провести тщательную промывку охлаждающих компонентов. Использовать исключительно проверенные расходные материалы и ремкомплекты для обслуживания. Не допускать подделку, заливать равномерно и контролировать уровень на регулярной основе. При необходимости представители компании АТЛ ответят на другие вопросы клиентов, а также помогут разобраться в том, какие автозапчасти покупать для машины. Оставьте заявку онлайн, и автомеханик расскажет, на что следует обратить внимание.