Примерно 40% ДТП происходят по причине недостаточного освещения. Фары на обычных лампах накаливания и даже галогенки не решают проблемы. Первый тип осветительных приборов бывает просто недостаточно мощным, а второй тип бесполезен в дождь, туман и снег, так как перед водителем просто появляется световая стена.
Повысить безопасность на дороге в темное время суток или при непогоде помогут ксеноновые фары. Это осветительные приборы в виде заполненной ксеноном колбы, внутри которой светится электрическая дуга. Подобные лампы отличаются высокой интенсивностью светового потока, низким потреблением энергии (при сравнении с галогенками), а также длительным сроком службы.
Производители автомобилей уже изначально устанавливают данный тип осветительных приборов, ведь хорошо знают о всех преимуществах. Владельцы устаревшего транспорта также могут установить ксеноновые фары. Главное знать, как правильно выбрать и подключить их.
На что обратить внимание при выборе ксеноновых фар?
Тех автовладельцев, в машинах которых установлены старые лампы, ждет немало трудностей еще на этапе выбора. Основные параметры выбора следующие:
- ксенон или биксенон (в зависимости от того, как создается ближний и дальний свет — одной или двумя лампами);
- вид цоколя лампы (указан в инструкции к автомобилю);
- мощность лампы;
- температура светового потока.
Перед тем, как подобрать и купить автомобильное осветительное оборудование, следует ознакомиться с его основными преимуществами и недостатками. Преимущества заключаются в следующем:
- длительный срок службы — до 4 000 часов, что равно четырем годам (это в 10-20 раз дольше, чем у галогенок);
- мощный и стабильный световой поток;
- улучшение обзорности в 2,5 раза;
- независимость от типа дорожного покрытия (отсутствие нити накаливания обеспечивает такие лампы вибростойкостью);
- экономия энергии.
Недостатков только два — высокая цена по сравнению с другими типами оборудования и обязательное наличие специального блока управления.
Цвет ксенона и температура света
Одна из распространенных ошибок при покупке фар — проблема с температурой света. Некоторые водители думают, что чем выше это показатель, тем лучше, так как фары будут светить ярче. Но на самом деле температура не влияет на яркость. Оптимальный показатель — 4300 К. Многие водители не хотят выбирать его из-за желтого цвета. Для них подойдет ксенон с температурой в 5000 К, который дает белый свет и неплохую обзорность.
От температуры напрямую зависит цвет ламп:
- 3000 К — подойдет для противотуманок;
- 4300 К — золотистое свечение, близкое к натуральному дневному свету;
- 5000 К — белое свечение;
- 6000 К — бело-голубой оттенок (ценится любителями внешнего тюнинга авто);
- 8000 К — голубоватый цвет;
- 10000 К — марганцевый оттенок;
- 12000 К фиолетово-сиреневый цвет.
Стоит помнить, что красивый цвет не обеспечивает должную обзорность. После превышения 5000 К обзор становится хуже, а ксеноновые фары при этом не лучше по показателям, чем галогенки.
Оптимальным вариантом считаются лампы 4000-5000 К, так как их свет максимально приближен к солнечному. Это снижает нагрузку на глаза, а также обеспечивает хороший обзор при любых погодных условиях. Любые другие ксеноновые фары могут использоваться лишь в качестве дополнительных источников освещения. Исключить поездку в дождь или туман нельзя, а при использовании голубого или сиреневого света впереди будет видна только стена.
Покупать стоит только продукцию от известных компаний. Это гарантирует длительный срок службы ксеноновых фар и высокие эксплуатационные характеристики.