Протектор автомобильной шины - рабочая дорожка колеса, соприкасающаяся с проезжей частью. Многие вкладывают в это понятие совокупность канавок и каналов на поверхности, но это неправильно. Это целый наружный резиновый слой каждого колеса. В нем могут отсутствовать каналы, канавки и шипы (как, например, на гоночных сликовых шинах).
Классификация протекторов
Перед тем, как выбрать резину для своего авто, следует узнать о классификации. Изделия могут отличаться по условиям эксплуатации (сезонности) и по геометрии рисунка.
Летняя, зимняя и всесезонная резина
Для передвижения зимой шины должны обеспечивать хорошее сцепление с заснеженной и обледенелой поверхностью. Наружный слой отличается значительной высотой и глубиной рисунка. Такая конструкция позволяет увеличить пятно контакта, а также отвести лишние воду и снег. Пятно контакта — участок колеса, который соприкасается с поверхностью.
Рисунок протектора зимней резины зигзагообразный. Это нужно для лучшего сцепления. По двум сторонам колеса устанавливаются более крупные сегменты и шипы — вставки из металла, удерживающие автомобиль на льду.
Колеса для летней эксплуатации отличаются глубокими продольными канавками и неглубокими поперечными. При движении практически не слышно шума, а автомобиль остается устойчивым как на сухой, так и на мокрой дороге.
Всесезонная резина подходит для эксплуатации в таких климатических условиях, где зимы не бывают слишком холодными. Рисунок на поверхности колеса сочетает основные особенности изделий, предназначенных для эксплуатации зимой и летом. Данный вид резины плохо справляется со снегом и льдом, а в летнее время слишком шумит при движении.
Геометрия рисунка протектора
Даже неопытные водители замечали, что рисунки протекторов на разных транспортных средствах отличаются. Всего существует 4 типа рисунка:
- симметричный;
- симметричный направленный;
- симметричный ненаправленный;
- асимметричный.
Первый тип подразумевает одинаковое размещение каналов и канавок вдоль условно проведенной по центру колеса линии. Направленный рисунок обеспечивает идеальную устойчивость авто, но требует установки колес в соответствии с направлением движения.
Если рисунок ненаправленный, то колесо можно устанавливать как угодно. Такая резина обеспечивает устойчивость и управляемость только на сухом покрытии, так как хуже отводит воду в сторону.
Асимметричный рисунок отличается с каждой стороны от центральной линии. Такой тип выделяется и плотностью резины: снаружи она жестче, а изнутри мягче, что обеспечивает хороший вход в повороты.
Отличия зимних и летних шин
Первое отличие — состав материала. Для лета он более твердый и простой. Зимой условия могут меняться от +5-7 до −15-25 градусов, поэтому состав резины для зимы более сложный, так как важно сохранить эластичность и хорошее сцепление. Используются каучук, кремниевые соединения и другие смягчители. Это напрямую влияет и на стоимость изделий. Не стоит ждать, пока протектор зимней шины износится до 1,6 мм, а лучше поменять резину при достижении этого показателя в 3-4 мм.
Как правильно выбрать шины?
В данном вопросе нет ничего сложного. Просто нужно знать, на какие особенности обратить внимание:
- сезонность;
- типоразмер;
- маркировку (буквенно-цифровой код, определяющий тип автомобиля и другие особенности);
- индекс нагрузки (есть специальные таблицы индексов нагрузки);
- индекс скорости (буквы от A до Z, где A — минимум, а Z — максимум);
- производитель.
Бережная эксплуатация, своевременная смена, ротация раз на 10-15 тысяч километров и правильное хранение шин позволяют сохранять их гораздо дольше.