Любые шины со временем обязательно подвергнутся износу. Это может быть нормальный, закономерный износ, когда они отработали свое время. А может быть преждевременный износ, который наступает при неаккуратном вождении, торможении или при прохождении крутых поворотов. Часто преждевременный износ покрышки может произойти из-за дефекта производителя. Очень важно своевременно определить износ и предпринять соответствующие меры.
Проверка шин на изношенность
Любой автовладелец может контролировать износ протектора несколькими надежными и удобными способами:
- цифровой индикатор;
- индикатор износа покрышки;
- измерение глубины профиля.
Некоторые шины оснащаются системой цифр. Они отображают глубину резины, а стираются со временем. Вы всегда визуально сможете определить степень износа.
Чаще всего автовладельцы используют индикатор износа. На покрышке в продольных канавках располагается протекторный блок толщиной до 2 мм. Если протектор находится на одном уровне с индикатором, то такую покрышку необходимо заменить.
Самые точные показатели износа протектора можно получить только при использовании специального прибора. Это недорогое устройство позволяет провести замеры в различных местах шины.
Поведение изношенных шин на дороге
Если сравнивать покрышки по степени износа, то можно выделить лысую резину с протектором менее 1,6 мм и полустертые шины с протектором менее 4 мм. Новые покрышки имеют глубину протектора 8-10 мм.
На сухом асфальте наполовину изношенная покрышка практически не влияет на управляемость. Часть автовладельцев отмечают, что в некоторых случаях управляемость автомобиля улучшается. Также немного снижается расход топлива за счет уменьшения сопротивления качению из-за низкого протектора.
Но это нисколько не избавляет водителя от опасности при управлении автомобилем на повышенной скорости. При резком торможении или прохождении поворота на скорости может произойти разрыв покрышки.
На мокром асфальте лысая резина никогда не составит конкуренцию новым покрышкам. Изношенный протектор существенно увеличивает вероятность аквапланирования даже на меньших скоростях. Из-за стертого протектора вода не полностью отводится из пятна контакта. На заснеженной дороге наблюдается увеличение тормозного пути и плохая управляемость автомобиля.
Почему необходимо вовремя менять шины?
Использование изношенной резины в первую очередь сказывается на следующих показателях:
- длина тормозного пути;
- управляемость автомобиля;
- сцепление с дорогой;
- сопротивляемость аквапланированию.
Эксплуатация лысых шин делает автомобиль практически непредсказуемым в критических ситуациях. Изношенные покрышки имеют меньший коэффициент сцепления с сухой или мокрой дорогой, что приводит к значительному увеличению пути торможения. В моменты экстренного торможения автомобиль становится практически неуправляемым даже на сухом асфальте.
Даже при небольших нагрузках на сухой дороге лысая резина может лопнуть. С ухудшением погодных условий непредвиденная аварийность возрастает во много раз. Часто автовладельцы устанавливают покрышки с изношенным протектором на неведущие оси. Но это ошибочное решение. Автомобиль так же будет непредсказуем в управлении. Новые и изношенные шины обладают разным уровнем сцепления с дорогой и при маневрах ведут себя по-разному.
Избежать все неприятности поможет своевременный ремонт покрышек или их замена. Не стоит подвергать себя и всех участников дорожного движения опасности.