Практически каждый автовладелец устанавливает колесные диски. Они не только улучшают внешний вид автомобиля, но и защищают колеса от грязи и мелких камней. Но при этом есть один нюанс: идеально на штатные места устанавливаются только те диски, которые разрабатывались под конкретную модель автомобиля, а зачастую такие изделия подходят не всем.
В этом случае монтируют диски от сторонних производителей, которые имеют посадочный диаметр (обозначается DIA, на маркировке пишется в миллиметрах), отличный от диаметра ступичного выступа.
После установки диска можно использовать центрирующие болты, чтобы выставить внутреннее отверстие диска на одинаковом расстоянии от ступицы. В этом случае будет выдержана симметрия, поэтому не будет возникать биение колес. Но на практике такую операцию осуществить очень сложно, так как малейшее смещение из-за неправильной затяжки одного из болтов исправить другими уже не получится.
Установка произвольных литых дисков на колеса
Существует более простой метод монтажа — использовать проставочные кольца (их еще называют центрирующими). Это своеобразные шайбы, в точности заполняющие пространство между диском и ступичным выступом. Их размер как раз и определяется такими параметрами, а также указывается в описании детали через дробь. Например, «72,6/67,1» обозначает, что размер диска равен 72,6 миллиметров, а диаметр ступицы — 67,1 миллиметра.
При правильном подборе проставочных колец диски садятся очень точно, а также центрируются автоматически.
Пластмассовые и металлические проставочные кольца
Материал, из которого изготавливают проставочные кольца, должен быть намного мягче, чем основной материал ступицы и диска. В противном случае при надевании и снятии автодисков будет риск повреждения более дорогих деталей, поэтому сталь в данном случае отпадает автоматически.
Для изготовления данных изделий применяют два вида материала:
- пластмассу;
- алюминий.
Пластмасса для этих целей берется очень твердая, чтобы избежать ее деформации. Алюминиевый сплав подбирается мягкий, чтобы не повредить диск. Стоит помнить, что даже малейшее повреждение может нарушить центровку, что повлечет за собой биения и другие неприятности. И дело не только в том, что вибрация неприятна для тех, кто находится в салоне, а также приводит к ускоренному износу деталей подвески. При определенных условиях она может привести к самопроизвольному откручиванию колеса, что может спровоцировать аварию.
При выборе материала стоит учитывать, что алюминий прослужит дольше. Если вы сделаете выбор в его пользу, то не забудьте приобрести и графитовую смазку, которая позволит избежать проблемы прикипания кольца. Но алюминий не вечен, поэтому все равно придется возить с собой запасной комплект.
Наиболее оптимальный выбор — пластиковые кольца. Они стоят в разы дешевле алюминиевых, поэтому можно их приобрести с большим запасом, что позволит больше не беспокоиться по этому поводу.
Учитывая, что в ходе эксплуатации при условии точной центровки на проставочные кольца нагрузка небольшая, при правильном монтаже материал изделий не имеет особого значения. Возможно их повреждение в ходе монтажа, но если выполнить его аккуратно, то вероятность этого небольшая. Если вы в дальнейшем будете снимать и надевать диски, то нужно будет каждый раз делать проверку на отсутствие люфта. Эту же операцию нужно делать и при использовании алюминиевых деталей.
Самостоятельное изготовление проставочных шайб
При желании данные детали можно не покупать, а изготовить самостоятельно. С этой задачей справится любой квалифицированный слесарь, у которого есть доступ к достаточно точному оборудованию. Исходным материалом может служить алюминиевый сплав, но при этом его твердость должна быть меньше твердости диска. Но такой вариант не гарантирует качественной работы. Лучше всего приобрести заводскую деталь, которая гарантированно имеет нужные размеры, так как ошибка при изготовлении может повлечь поломку автомобиля или даже привести к аварии.