Автомобильные свечи зажигания являются незаменимыми элементами двигателя, так как их функция заключается в воспламенении топливовоздушной смеси. Происходит это с помощью кратковременного электронного импульса, возникающего между электродами. Они очень важны для работы двигателя, поскольку от их исправности зависит его работоспособность.
Как и любой другой компонент, свечи могут приходить в негодность, поэтому важно сразу определить причину неисправности, а также в случае необходимости произвести замену.
Как происходит проверка свечей на исправность?
Проверить работоспособность свечей зажигания можно по тому, как ведет себя автомобиль при езде, обращая внимание на такие признаки:
- увеличенный расход топлива;
- пониженная мощность двигателя;
- недостаточный набор оборотов;
- проблемы во время запуска двигателя;
- рывки при движении авто;
- преобладание CO в выхлопных газах.
При обнаружении подобных проблем необходимо сразу менять неисправные свечи во избежание появления серьезных последствий для всего устройства. Игнорирование данных признаков может привести к детонации остаточного заряда в цилиндре, которая может навредить двигателю.
Причины неисправности свечей зажигания
Определить степень износа свечей можно по их внешнему виду, так как в результате определенных воздействий на них скапливаются различные отложения:
- отложения сажи;
- лаковые отложения;
- шлаковые отложения.
Обнаружение сажи на изделии может свидетельствовать о наличии таких проблем:
- поломка лямбда-зонда;
- нарушение баланса топливовоздушной смеси;
- сильное загрязнение воздушного фильтра;
- неисправность температурного датчика или системы впрыска.
Лаковые и шлаковые отложения свидетельствуют о негативном влиянии присадок в масле или бензине, которые при сгорании образуются в твердые наросты. Частой проблемой также является присутствие масляного слоя на поверхности. Причиной этому может быть избыточный уровень масла, а также износ блока цилиндров, поршней или поршневых колец. К другим визуальным признакам неисправности свечей стоит отнести:
- быстрый износ электрода;
- расплавление электрода или целой свечи;
- повышенный износ разъема.
Первый признак может говорить об использовании моторного масла и топлива низкого качества, а также о перегреве двигателя. При обнаружении расплавленного электрода или корпуса стоит осмотреть камеру сгорания на предмет отложений или пересмотреть режим зажигания. К другим причинам можно отнести неисправность клапанов или неправильную затяжку при установке изделия. Износ разъема же может быть вызван соединением со старыми проводами с высоким напряжением.
Чем отличаются свечи зажигания?
Основные различия разных моделей касаются конструкции и материалов изготовления. По конструкции изделия бывают двухэлектродными и многоэлектродными. Первые имеют по одному боковому и центральному электроду, а вторые отличаются наличием пары боковых электродов, обеспечивающих повышенную надежность и долговечность, а также стойкость к высоким температурам.
Основными материалами изготовления являются:
- железо-хром-никелевый сплав;
- платина;
- иридий;
- серебро и т. д.
Кроме того, стоит выделить различия в уплотнениях, которые бывают плоскими и коническими, а также такие показатели, как высота, диаметр, резьба, стойкость к повышенным температурам и другие.
Во избежание затруднений лучше покупать свечи в тех местах, где вам могут помочь с выбором, например, в нашем интернет-магазине «АТЛ». На сайте представлено большое количество качественной продукции от таких фирм, как BOSCH, BRISK, DENSO и многих других.
Как правильно выбрать свечи зажигания?
Подобрать подходящие свечи можно по ВИН-номеру, а также опираясь на данные специальных искровых таблиц. Главное — покупать продукцию только у проверенного и надежного производителя, который дает гарантию качества на свои товары и несет ответственность за их работоспособность.