Работа двигателя автомобиля основывается на воспламенении газо-воздушной смеси. Она является источником энергии, которая при сгорании преобразуется в движение механизмов. Для выполнения этой задачи в силовом агрегате предусмотрены свечи зажигания авто, которые воспламеняют бензин и воздух в илиндрах мотора. От этих приспособлений зависит работоспособность и эффективность расхода горючего.
Особенности свечей зажигания
Свечи зажигания предназначены для поджога смеси из топлива и воздуха в моторе. В бензиновом силовом агрегате применяют искровые свечи. Они проводят ток высокого напряжения к концам электродов и создают разряд в камере сгорания для детонации горючего. Устройства должны работать в агрессивных условиях высоких температур и перепадов давлений. По этой причине их конструкция включает следующие компоненты:
- клемма;
- изолятор;
- деформационная шайба;
- заземляющий и центральный электроды;
- наконечник.
Принцип работы свечей достаточно простой: к электродам приспособления подается ток, который провоцирует электрическую дугу на участке разрыва контактов. Для этого напряжение от бортовой системы преобразовывается из низкого в высокое, достигая показателей в диапазоне 40-100 кВ. Электроприбор работает благодаря подаче электричества на центральный электрод, ограниченный изолятором из керамического диэлектрика. Он исключает протекание тока в нежелательных направлениях, способствуя проскакиванию искры между зазором и замыканию цепи на участке с заземляющим проводником.
При обслуживании мотора необходимо обращать внимание на состояние свечей, оценивая их исправность. Для этого пользуйтесь тепловым рядом. Этот параметр показывает скорость распространения тепла от электрода в центре приспособления. Прибор с малым центральным проводником относится к классу холодных свечей. Это обусловлено прохождением тепла на малую дистанцию, чтобы достичь головки блока цилиндров и водяной рубашки. Свеча зажигания с протяженным центральным электродом относится к горячему типу: отвод тепла с помощью водяной рубашки происходит дольше.
Тепловой ряд указывает на долговечность и надежность свечи. Чрезмерно горячие изделия выходят из строя из-за высокого нагрева, а также провоцируют досрочное воспламенение. Но уменьшение слоя нагара на приборах требует определенного количества тепла, а холодная свеча выделяется накоплением отложений. Результативность ее функционирования теряется при наборе критического уровня загрязнений. Также режимы управления авто характеризуются различными температурами в цилиндре и требуют приборов с различными тепловыми рядами.
Как правильно выбрать свечи зажигания?
Перед выбором образца стоит обратить внимание на ключевые параметры. К таковым относится зазор между электродами. Этот показатель определяет размер искры, которая влияет на результативность сгорания топлива. Также стоит помнить, что рекомендованный изготовителями люфт между электродами не всегда оказывается наилучшим, поэтому плавное управление авто и холодный пуск иногда невозможны.
Для преодоления этого явления допускается изменение зазора. Если поездки на машине проходят в привычном режиме, то стоит увеличить зазор. Это повысит мощность агрегата и эффективность экономии горючего. Но если вы практикуете спортивный стиль вождения, то стоит уменьшить расстояние между электродами. При этом наиболее разумным подходом в таком решении является тестирование машины на динамометре. Стоит учитывать, что при увеличении зазора возникновение искры требует большего напряжения, генерируемого катушкой зажигания.
Для выяснения, какой образец лучше для вашего авто, стоит узнать модель заводской свечи. Также стоит оценить производительность изделия с помощью поездки в различных условиях: ускорения, замедления, а также низкой и высокой скорости. После движения в одном режиме нужно извлечь свечу и посмотреть на нее. Если на электродах образовалась равномерная черная гарь, то образец чрезмерно холодный. Это может указывать на излишки воздуха и топлива. Если налет влажный, то это свидетельствует о проникновении смазки в цилиндр.
Если изолятор центрального электрода оказался ломким или белым, а также растет эрозия проводников, то образец чрезмерно горячий. Также это может указывать на сильное опережение зажигания, неверное смешение топлива и воздуха, а также утечку впускного коллектора. При сером или светло-коричневом налете подбор изделия выполнен правильно, а тепловой ряд соответствует показателям силового блока.
Следите за состоянием свечей зажигания вашей машины. Сделайте правильный выбор электротехнического изделия и сократите непроизводительный расход топлива — воспользуйтесь нашими рекомендациями по подбору приспособлений системы зажигания, а также проверьте работу силового блока с новыми приспособлениями.