Многим водителям знакома проблема, когда двигатель машины глохнет прямо на ходу. Подобное поведение техники создает неудобства как владельцу транспорта, так и другим участникам дорожного движения. Данную неисправность лучше предупредить заранее, чем терпеть последствия. Существует несколько основных причин, по которым возможна остановка мотора.
Проблема в свечах зажигания
Сначала рекомендуется проверить свечи зажигания. Эти небольшие детали играют важную роль в работе силовой установки. Проверить работу можно несколькими способами:
- проверка на искру — деталь снимается и контактом прикасается к блоку цилиндра (при рабочей свече между контактом и блоком цилиндра проскакивает искра);
- проверка с помощью мультиметра — провода прибора подсоединяются к резьбе и входу свечи (искра должна проходить на расстоянии 4 мм);
- проверка с помощью специального пистолета — если свеча не искрит, то она подлежит замене.
Срок годности свечей не превышает 40 тысяч километров, поэтому при таком пробеге лучше сразу заменить детали.
Проблема в электронном блоке управления двигателем
ЭБУ машины — это сложный узел, управляющий дозировкой подачи топлива в двигатель. Логично будет проверить этот агрегат на наличие неисправностей, если автомобиль начал глохнуть на ходу. Для тестирования ЭБУ есть несколько способов:
- Стоит убедиться, что топливо поступает к мотору из бензобака, а также есть икра при зажигании.
- Если искры нет, то может быть поломка в катушке зажигания.
- Иногда искра есть, но топливо не поступает. Это связано с неисправностями транзистора управления топливными форсунками.
- Неисправность датчика холла — при поломке отсутствует иска и впрыск топлива. Если датчик работает, но двигатель работает нестабильно, то проблема именно в ЭБУ.
Наиболее распространенная поломка блока — низкокачественная пайка. Возле места припайки есть трещины. Визуально выводы припаяны, но контакта при этом нет.
Проблема в бензонасосе
При проблемах с бензонасосом двигатель плохо заводится или даже глохнет на ходу. Диагностику проводят с помощью осмотра, анализа давления и тестера. Если есть трещины или слышен запах бензина, то стоит отремонтировать бензонасос или заменить его.
Исправный бензонасос выдает давление 300-380 кПа на холостых оборотах, что можно легко проверить с помощью манометра. Проверить нужно и на третьей передаче — показатели должны быть идентичными.
Неисправность аккумулятора
Уровень заряда проверяется с помощью мультиметра при выключенном и включенном двигателе. При включенном показатели должны составлять 13,5-14 В, а при выключенном — 12,5-13 В. Замер происходит в течение 5 секунд.
Сначала уровень заряда должен находиться в пределах 12-13 В, а в конце — не менее 10 В. Если заряд ниже 9 В, то его пора менять. Остановка двигателя из-за плохо заряженного аккумулятора составляет половину случаев.
Проблема с генератором
Если все узлы механизма в норме, то причина именно в генераторе. Изначально нужно сравнить уровень напряжения генератора и аккумулятора: показатели должны быть одинаковыми. Далее проверяются все детали генератора (щетки, контактные кольца), диодный мост, регулятор уровня напряжения, статор, ротор.
Выяснить причину остановки двигателя на ходу несложно, но у автовладельца без опыта на это уйдет много времени. Также данные проблемы могут накладываться одна на другую. Поэтому лучше всего доверить диагностику и ремонт специалистам автомобильного сервиса «АТЛ».