При постоянной эксплуатации машины происходит износ всех частей. Они теряют товарный вид и свои характеристики. Так и фары со временем теряют полировку и покрываются царапинами. При этом свет плохо проходит через мутную поверхность и фары дают слабое освещение. Это может стать реальной угрозой ДТП. В таком случае нет необходимости проводить замену. Достаточно обновить поверхность стекла или пластика полировкой.
Все необходимое для полировки фар
Чаще всего фары изготавливаются из пластика. Он практичнее стела, но со временем могут появиться сколы и потертости на поверхности. При этом в условиях недостаточной видимости снижается контроль дороги, а сам автомобиль теряет свою привлекательность. Чтобы вернуть былую прозрачность, вы можете сами провести все операции по полировке. Для этого вам понадобится стандартный набор:
- полироль для фар;
- наждачная бумага;
- губка;
- малярный скотч;
- шлифовальная машинка.
Полироль выпускается в виде пасты. Необходимо будет приобрести крупноабразивную и мелкоабразивную полироль. Наждачная бумага понадобится мелкой зернистости — 800-2500. Для предотвращения повреждения поверхности автомобиля вокруг фар лучше всего подойдет малярный скотч. Вместо шлифмашины подойдет болгарка или дрель с полировочной насадкой. Для работы понадобятся плотный и мягкий полировальные круги.
Как полируют фары?
В процессе полировки необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут восстановить поверхность головного света и не навредить корпусу автомобиля. Перед началом использования наждачной шкурки необходимо тщательно вымыть и обезжирить поверхность фар. После этого можно обклеить края всех примыкающих деталей скотчем. Это поможет сохранить кузовные детали в процессе полировки.
Выбирать зернистость наждачной бумаги необходимо исходя из степени нарушения защитного слоя. Если на поверхности есть глубокие царапины, то наждачную шкурку выбирают с зернистостью 1000. Далее процесс шлифования необходимо продолжать шкурками более мелкой зернистости.
Это поможет убрать глубокие царапины и сгладить всю поверхность фары. Если повреждения несущественные, то работу можно начинать сразу с наждачки мелкой зернистости. Необходимо постоянно смачивать наждачку и поверхность фар водой. Наждачная шкурка с мелкой зернистостью очень быстро забивается.
Процесс зачистки позволяет убрать мусор и верхний слой поврежденного материала. Шлифовать необходимо круговыми движениями и крест-накрест. В таком случае наиболее эффективно происходит процесс очистки. В итоге материал фар станет матовым, но без следов использования абразивной бумаги.
После подготовки поверхности можно приступать к самому процессу полировки. Сначала используется плотный полировочный круг. На него наносится небольшое количество абразивной пасты. Процесс полировки продолжается до тех пор, пока не пропадет матовость с материала. Поверхность протирают салфеткой, а продолжают полировку мягким кругом с безабразивным полиролем. Это позволит убрать все следы шлифовальных работ и придать блеск фарам. По окончанию работ необходимо промыть всю поверхность от пасты и пыли.
Важность полировки фар
Многие владельцы автомобилей считают, что полировка головного света необходима для привлекательного внешнего вида. Часто такую процедуру проводят только при предпродажной подготовке или в процессе общего обновления экстерьера автомобиля. На самом деле обновление поверхности головного света необходимо проводить один раз в несколько лет.
Со временем материал фар тускнеет, а вы теряете свет, который становится менее интенсивным. За несколько лет вы можете потерять до 30% света. В темное время суток недостаточная освещенность может привести к серьезным дорожным происшествиям.
Также свет, проходящий через замутненную поверхность, рассеивается и может ослеплять встречных водителей. Своевременная полировка фар автомобиля вернет прозрачность и яркость света. Чтобы избежать ДТП и содержать автомобиль в привлекательной форме, необходимо один раз в два года проводить полировку головного света.