Работа мотора связана с трением деталей, которые стремительно разрушаются при эксплуатации.
Для сокращения последствий этого явления используют масло, которое сокращает износ механизмов машины и замедляет потерю их первоначальных параметров при периодической замене. Перед этим мероприятием вы должны выяснить показатели смазочного материала, самым важным среди которых является вязкость. В решении этой задачи вам поможет данный раздел.
Особенности моторного масла
Среди автолюбителей распространена неверная интерпретация шифра моторного масла по SAE, в том числе кинематической вязкости. Из-за этого принимаются неверные решения о подходящем типе смазочного материала. Такие ошибки зачастую приводят к серьезным поломкам, а также к преждевременной и чрезмерной выработке ресурса механизмов. Эти заблуждения возникают из-за неверной трактовки сведений (например, цифр в названии).
Самым популярным заблуждением о вязкости является мнение о необходимости перехода с заводской марки на спортивную при агрессивной манере езды. В таком случае теряется мощность, растет расход горючего и смазки, а также заметно падает эффективность работы. Кроме этого, вы можете услышать от владельцев авто о рациональности приобретения дешевых изделий, потому что мотор уже изношен. При таком подходе вам понадобится капитальный ремонт.
Во избежание подобных проблем нужно помнить о следующих задачах масла:
- предотвращение сухого трения элементов мотора;
- продление ресурса механизмов;
- сведение к минимуму коэффициента трения, а также сохранение герметичности камер сгорания;
- стремительный отвод части тепла от двигателя.
Данные параметры должны сочетаться в одном изделии, но объединить их в едином химическом соединении крайне затруднительно. Это обусловлено зависимостью от температуры: они резко меняют свойства при нагревании или охлаждении на десятки градусов. Также температура силового блока варьируется стремительно, меняя качество смазки. Кроме этого, средства способствуют сбережению горючего и понижают интенсивность выбросов в окружающую среду вредных веществ из выхлопных газов.
Необходимость правильного выбора масла по вязкости
Верный выбор моторного масла стоит начать с изучения вязкости.
Она указывает на способность жидкости оставаться на поверхности деталей. Это свойство зависит от температуры мотора, которая меняется в широких пределах, а также влияет на скорость износа деталей. Данный показатель не является константой, а для его упорядочивания разработана стандартная классификация, с помощью которой вязкость разделяют в зависимости от рабочей температуры. Последняя определяет диапазон, в котором функционирование мотора безопасно.
Также нужно помнить, что температура на приборной панели относится к охлаждающей жидкости авто. Она устойчива в прогретом моторе и должна быть в пределах 90 градусов. При этом степень нагрева масла заметно варьируется и достигает 150 градусов. Также она зависит от ускорения, замедления и скорости движения.
Если вязкость выше, то это повлечет ряд проблем. При обычных нагрузках и оборотах, а также по достижению рабочей температуры двигателя ничего угрожающего не происходит. Это обусловлено отводом тепла системой охлаждения. В таком случае тепловыделение силового блока выше нормы, но не превосходит допустимого значения. Но большая часть работы в подобных условиях сопряжена с функционированием в условиях высокой температуры, а также расходованием моторесурса и большей нагрузкой по сравнению с номинальной.
Если вы стремительно разгоняетесь, то вязкость не будет соответствовать расчетной температуре, а двигатель прогреется больше. В итоге мотор работает в агрессивных режимах и изнашивается быстрее. К тому же тепловыделение влияет на ресурс смазки: чем оно интенсивнее, тем стремительнее смазка окисляется, вступает в химические реакции и становится непригодной. Последствия неверного выбора будут заметны спустя 100 тысяч километров пробега, но это принесет значительные убытки.
При недостаточной вязкости происходит обратный эффект. Он усугубляется тенденцией выпуска масел с пониженной высокотемпературной вязкостью для энергосбережения. При этом на больших оборотах пленка оказывается чересчур тонкой, а расход смазки повышается. Это может завершиться заклиниванием деталей. Из этого следует, что сокращать вязкость по отношению к требованиям производителя авто опасно. Поэтому отказывайтесь от маловязких масел, несоответствующих требованиям инструкции по эксплуатации.
Оградите себя от неприятностей неверного выбора смазочного материала — позаботьтесь о разумном подборе масла для вашего транспортного средства. Тщательно изучите показатели химических соединений, а также выбирайте проверенные бренды и надежных поставщиков!