Любой автомобильный кондиционер необходимо своевременно обслуживать и заправлять фреоном. Период обслуживания может быть один раз в 2-4 года. Связано это с тем, что соединительные элементы в автокондиционерах и различные резиновые уплотнители во время эксплуатации пропускают хладагент.
Перепады температур и ;вибрация способствуют изменению свойств уплотнителей, из-за чего происходит утечка фреона из системы. Если кондиционер полностью исправен, то утечка 15% хладагента в год допустима. Поэтому необходимо регулярно проводить заправку кондиционера авто фреоном. Также иногда может понадобиться чистка кондиционера авто.
Как понять, что давление фреона упало?
В каждом автокондиционере находится разный уровень хладагента. Это указано в руководстве по эксплуатации. Узнать, что в системе низкий уровень фреона можно по нескольким моментам:
- теплообменник покрывается инеем;
- щелчки при включении кондиционера;
- лед на вентилях;
- плохое охлаждение;
- появляются масляные следы на трубках.
Возникновение любого из перечисленных случаев говорит о том, что необходимо проверить целостность всей системы и измерить давление фреона в автокондиционере. Точное значение можно измерить с помощью манометров, подключаемых к сервисным портам высокого и низкого давления. Если потери хладагента существенно превышают норму, то необходимо искать причину утечки, и только потом можно заправить систему.
Оборудование для заправки автокондиционера
Чтобы провести качественную и надежную заправку автокондиционера, необходимо иметь соответствующее оборудование. Наиболее быстро и качественно заправить кондиционер можно с помощью автоматической станции. Это дорогостоящее оборудование, которое могут позволить себе только станции техобслуживания.
Существенно дешевле обойдется набор для ручной заправки. Но даже для этого набора необходим определенный опыт. Обычно такой набор состоит из стандартного оборудования:
- хладагент в баллоне;
- вакуумный насос;
- коллектор с манометром;
- весы.
Самые дешевые, доступные и простые в использовании — это одноразовые наборы. Конструктивно они представляют собой баллон с фреоном. Через шланг с манометром, подключенным к сервисному порту, происходит заправка системы хладагентом. Такой способ подходит в основном только для дозаправки системы, когда нет необходимости производить вакуумацию.
Инструкция по заправке автокондиционера
Если в системе осталось мало хладагента, то обязательно необходимо вакуумировать систему. Это необходимо для того, чтобы убрать из системы воздух и влагу. Далее весь процесс можно разбить на несколько этапов:
- Зачистка штуцеров на трубках низкого давления.
- Подключение шланга для заправки.
- Завести двигатель.
- Включить кондиционер на максимум.
- Открыть краны и начать заправку.
- На манометре должно быть не более 285 кПа.
- Начнет охлаждаться салон.
- При достижении 5-8 градусов в салоне заправку можно прекратить.
В процессе заправки двигатель должен работать. Фреона в системе не должно быть больше значения, указанного производителем. Низкое давление приведет к масляному голоданию. Кондиционер будет работать плохо, а компрессор из-за нехватки масла быстро выйдет из строя.
Если в системе хладагента будет больше нормы, то будет наблюдаться высокий уровень давления, близкий к аварийному пределу. Для продления службы работы кондиционера и минимальных затрат на ремонт необходимо раз в 2-3 года проводить обслуживание и заправку автокондиционера фреоном.