Система смазки обеспечивает непрерывную подачу смазывающего материала во все трущиеся поверхности в двигателе. Это снижает трение между всеми деталями, надежно защищает их от коррозии, помогает убирать продукты износа и отводит тепло.
Исправное состояние всей системы в целом обеспечивает долгую и надежную эксплуатацию двигателя автомобиля. Поэтому необходимо своевременно заменять смазку и проводить техническое обслуживание. Для контроля всех параметров используются разнообразные датчики. Если какой-то из параметров выходит за допустимые пределы, то водитель узнает об этом по срабатыванию контрольной лампы.
Проверка системы смазки двигателя
Для поддержания в рабочем состоянии системы смазки необходима периодическая проверка уровня и качества масла в картере, чистка и замена фильтров, контроль давления в системе, проверка вероятных мест протечек.
Замерять уровень в масляном картере необходимо после остановки двигателя через 5 минут или до запуска. Измерительный щуп вытереть ветошью и вставить до упора, затем вынуть щуп и проверить уровень. Смазка должна быть между отметками нижнего и верхнего уровня. Если уровень находится ближе к минимальному значению, то необходимо долить масло.
При проверке необходимо обращать внимание на качество смазки. Если через слой масла не видно полосок на измерительном щупе, то необходимо заменить смазку. Для определения качества можно использовать белую фильтровальную бумагу. Если пятно черное, то необходимо менять все моторное масло. Если только середина пятна темная, то пришло время для замены фильтрующих элементов фильтра.
Во время эксплуатации автомобиля нужно проводить контроль давления масла в системе. Повышение давления может происходить из-за масляного фильтра или грязи в каналах системы, отказа самого датчика давления или выхода из строя редукционного клапана. Падение давления может быть связано с низким уровнем смазочного материала в системе, износом деталей насоса, заеданием редукционного клапана или засорением маслоприемника.
Как заправить систему смазки двигателя?
Если при замерах уровня в масляном картере смазочный материал имеет допустимую консистенцию и цвет, то полную замену производить не нужно. Достаточно долить аналогичное масло до необходимого уровня. Если пробег автомобиля приблизился к очередному ТО и масло не соответствует нормам, то необходимо провести очистку всей системы и залить новую смазку. Процесс замены достаточно простой:
- Прогреть двигатель до 70-90 градусов, остановить, слить отработку.
- Залить промывочное масло или специальные препараты.
- Запускают двигатель на малых оборотах на 15 минут.
- Слить промывочную смесь.
- Заменить масляный фильтр.
- Наполнить картер новым маслом.
Важно использовать смазку соответствующую вашему двигателю или рекомендуемую производителем автомобиля.
Каким маслом пользоваться?
Чтобы правильно выбрать тип смазочного материала для своего автомобиля, необходимо знать базовые основы:
- синтетическая;
- минеральная;
- полусинтетическая;
- гидрокрекинговая.
Синтетика изготавливается на основе синтеза газов. В основном используется в спортивных автомобилях и в двигателях, которые работают при максимальных нагрузках. Часто его используют в регионах с низкой или высокой температурой окружающей среды.
Минеральные сорта изготавливаются на основе нефти. Используются они в старых автомобилях и карбюраторных машинах иностранных производителей. Повышенная вязкость этого масла уменьшает риск появления протечек и снижает расход смазки на угар.
Гидрокрекинг и полусинтетика занимает середину между синтетическими и минеральными смазочными материалами. Полусинтетическая смазка получается путем смешивания синтетической и минеральной основы. Минеральное масло улучшает свои эксплуатационные показатели.
При производстве гидрокрекинговой смазки применяется уникальный метод обработки минеральной основы. В результате получается вплотную приближенная по параметрам к синтетической основе смазка. Выбор нужного типа масла остается за автовладельцем. Но при этом следует принимать во внимание рекомендации специалистов.
Регулярный контроль параметров системы смазки двигателя и своевременная замена масла и фильтров — это необходимость. Только при соблюдении всех правил эксплуатации и технического обслуживания двигатель вашего автомобиля будет исправно работать.
От этого зависят ваша безопасность и срок службы автомобиля. Несвоевременная замена масла или игнорирование показаний датчиков и ламп может привести к полному выходу из строя двигателя. Дальнейшее восстановление будет существенно дороже стоить, чем обычная замена масла.