Мнения среди автовладельцев насчет того, нужно ли мыть двигатель, расходятся. В данной статье вы узнаете, действительно ли необходима чистка под капотом машины и как это нужно делать правильно.
Есть ли опасность при грязном двигателе?
В целом мойка ДВС не регламентируется производителями автомобилей. Наличие пыли и грязи не сказывается на технических характеристиках мотора. Но при этом есть веские доводы в пользу того, что мотор все же нужно мыть.
Зачем нужно мыть двигатель?
В процессе эксплуатации автомобиля под капотом собираются пыль, грязь, подтеки масел и другие элементы. Это усложняет визуальную диагностику ДВС в случае его неисправности, а также выглядит эстетически неприглядно. Дополнительно инородные элементы негативно сказываются на пожаробезопасности. При этом такое мнение справедливо не по отношению к грязи, а скорее к попавшим под капот листьям, тополиному пуху и другим легкогорючим элементам.
Сильное загрязнение мотора может ухудшить показатели теплоотдачи, что в свою очередь может привести к перегреву ДВС. Еще один довод в пользу мытья двигателя — предпродажная подготовка автомобиля. Стоит учитывать, что неумелая мойка может привести к поломке, поэтому важно взвесить все за и против.
Мыть двигатель нужно в таких случаях:
- грязный ДВС доставляет эстетическое неудобство;
- под капотом накопились легковоспламеняющиеся элементы;
- слишком большой слой грязи, ухудшающий теплоотдачу;
- необходимо упростить диагностику;
- предотвратить попадание инородных частиц в резервуары с техническими жидкостями;
- повысить привлекательность и стоимость авто перед продажей.
Рекомендуется мыть мотор не чаще, чем один раз в год.
Как правильно мыть двигатель и что категорически запрещается делать?
Мытье двигателя автомобиля производится по специальной процедуре, которая отличается от процесса мойки кузова. Сама процедура включает такие моменты:
- использование специальной пены и средств для мойки мотора;
- изоляция полиэтиленом свечей зажигания, катушек, воздухозаборника и электронного блока управления;
- снятие минусовой клеммы с аккумулятора;
- доведение температуры двигателя и воды до 30-40 градусов (с допустимой погрешностью в 10 градусов);
- применение слабого напора воды с распылителем или пара;
- просушка элементов ДВС сжатым воздухом или при помощи пылесоса.
Категорически запрещено мыть двигатель под высоким давлением воды. Это может повредить электронику, сместить ремни, цепи, а также нарушить целостность ДВС. Также нельзя использовать щелочные смеси, которые используют при первичной мойке кузова. Необходимо строго придерживаться процедуры правильного мытья, чтобы не нарушить работоспособность вашего двигателя.