В условиях интенсивных осадков автомобиль легко может получить повреждения из-за гидроудара двигателя. Давайте разберемся, что это такое, какая опасность он представляет для автомобиля и как его избежать.
Что такое гидроудар двигателя?
В первую очередь, давайте разберемся, что такое гидроудар двигателя. Простыми словами, гидроудар двигателя это - ситуация, когда в цилиндр двигателя попадает вода вместе с топливно-воздушной смесью. Это может произойти в двух случаях:
Когда автомобиль на высокой скорости попадает в глубокую лужу.
При парковке автомобиля в затопленном районе или подземной парковке, где уровень воды достаточно высок.
Последствия гидроудара?
К сожалению, гидроудар может оказаться крайне опасным для двигателя. Важно помнить, что система впуска, которая подает воздух в камеру сгорания, в основном черпает воздух из-под бампера. Проблема возникает, когда вместе с воздухом в камеру сгорания попадает вода, которая имеет меньшую степень сжатия.
Из-за свойств воды поршень не может завершить такт сжатия. В то же время коленчатый вал продолжает вращаться, а жидкость в камере сгорания продолжает сжиматься. При закрытых клапанах вода не может выйти наружу. Сила настолько велика, что даже детали из стали или алюминия не выдерживают ее. В результате повреждаются детали двигателя. В зависимости от того, какая деталь окажется наименее прочной, могут выйти из строя коленчатый вал, блок двигателя, поршни или клапаны.
Конечно, последствия гидроудара зависят от объема воды, попавшей в двигатель. Тип двигателя также имеет значение, поскольку даже небольшое количество воды может иметь катастрофические последствия для дизельных двигателей, работающих с высоким сжатием воздуха. Скорость также важна. Например, при въезде в глубокую лужу на высокой скорости вероятны повреждения колец и поломка шатунов. Даже если блок не выйдет из строя, поврежденная деталь может пробить блок или заблокировать двигатель.
Стоимость ремонта двигателя после гидроудара крайне высока. В лучшем случае потребуется капитальный ремонт двигателя. Иногда приходится производить замену всего двигателя.
Симптомы гидроудара двигателя
Как уже упоминалось ранее, гидроудар двигателя возникает, когда уровень воды достаточно высок. Не случайно многие владельцы внедорожников устанавливают шноркель — внешний воздухозаборник для двигателя, приподнятый над уровнем крыши. Он не только предотвращает гидроудары, но и защищает от песка и пыли.
Существует несколько признаков, которые должны насторожить водителя, особенно после проезда через глубокие лужи или стоянку в затопленной зоне. Гидроудар может проявиться в нестабильной работе двигателя, пробуксовке трансмиссии и невозможности повторного запуска. Однако двигатель не всегда останавливается. Иногда он продолжает работать, но наносит все больший ущерб. Поэтому рывки и сильные вибрации привода также вызывают беспокойство.
Что делать при гидроударе двигателя?
Если во время дождя или после него вы проехали через глубокую лужу, и вода почти достигла верхней части радиатора, обратите внимание на воздушный фильтр. Если двигатель работает неровно, следуйте этим инструкциям:
Остановите автомобиль и заглушите двигатель.
Откройте капот и проверьте, нет ли воды в воздушном фильтре. Помните, что гидроудар может привести к деформации фильтра, даже если он сухой.
Снимите воздушный фильтр и осмотрите камеру воздухозаборника. Если вы замечаете капли, вероятно, произошел гидроудар.
Если есть влага, удалите ее с помощью абсорбирующего материала (в том числе хлопчатобумажной ткани).
Снимите свечи зажигания и попробуйте запустить двигатель. Если стартер вертит коленчатый вал, значит, клина в двигателе не произошло.
При необходимости вызовите эвакуатор или буксируйте автомобиль в автомастерскую.
В мастерской необходимо снять и просушить впускной воздухозаборник. Если этого не сделать, при следующем запуске двигателя вода может попасть в цилиндр и привести к повреждению привода.
Как избежать гидроудара двигателя?
Иногда приходится передвигаться по дорогам после сильных дождей, где могут образовываться большие лужи. Ждать, пока погода улучшится, не всегда возможно, поэтому важно знать, как избежать гидроудара двигателя. Лучше всего стараться избегать луж и снизить скорость перед их преодолением.
Это поможет избежать повреждений элементов подвески автомобиля. Важно помнить, что чем медленнее движется автомобиль, тем меньше создается волна, вызванная движением воды. Также стоит учитывать, что глубина лужи может быть непредсказуемой.
В качестве профилактических мер после преодоления лужи рекомендуется остановить автомобиль и проверить состояние воздушного фильтра.