В процессе эксплуатации автомобиля каждый водитель сталкивается с необходимостью регулировки света фар. В первую очередь это необходимо для обеспечения безопасности движения. Корректировка применяется для настройки правильного рассеивания света. Настройку необходимо проводить так, чтобы свет хорошо освещал дорогу и не ослеплял водителей встречного транспорта.
Схемы правильной регулировки фар
Для определения текущей настройки головного света и ее регулировки можно обратиться на станции техобслуживания, где используется специальное оборудование. Но чаще всего водители машин прибегают к более простому способу при помощи световой схемы. Для каждой марки машины схемы разрабатываются производителями, но существует общая схема, которая подойдет для большинства автовладельцев.
Выполнять разметку можно на белой стене, экране или листе фанеры. Необходимо произвести горизонтальные замеры между центрами фар, а также их высоту над землей. Затем эти размеры необходимо перенести на схему. Можно упростить задачу нанесения точек. Необходимо подъехать к стенду вплотную и отметить центры полученных световых пятен.
Центр левой фары обозначен А, а правой В. Через эти точки проводится прямая горизонтальная линия m. Поделите отрезок AB пополам, поставьте точку C и проведите вертикальную линию n. Параллельно линии m провести вторую горизонтальную линию p.
Расстояние между ними для каждого автомобиля нужно смотреть в инструкции. Минимальное значение — 5 см. На пересечении линий p и n отметить точку D. Из точек A и B провести вертикальные линии вниз. На пересечениях с прямой p поставить точки E и F. Все, стенд для проверки и регулировки света фар готов к использованию.
Тестирование распределения света фар
Перед тем, как приступить к замерам, необходимо соблюдение некоторых условий:
- давление в шинах соответствует нормам;
- пружины в подвесках должны быть исправны;
- оптика головного света должна быть чистой;
- автомобиль стоит ровно на горизонтальной поверхности;
- выполнены условия нагруженности машины.
В некоторых случаях необходимо полностью заправить бак и установить груз равный весу водителя на водительское сидение. Правильная настройка света возможна только при соблюдении всех требований.
Автомобиль размещают на расстоянии 5 м от стенда. Замеры проводятся при выключенном освещении. Включается ближний свет. Замеры проводятся для каждой фары в отдельности, необходимо по очереди закрывать одну из них. Для регулировки ближнего света используется линия p. Пучки света должны попадать в точки E и F. А освещаемая область должна лежать в пределах полученной фигуры на схеме.
Способы регулировки фар
Если световой поток выходит за пределы схемы, то необходимо провести регулировку. Регулировка света начинается с левой фары, при этом правая чем-нибудь закрывается. Используя регулировочные винты, необходимо выставить световое пятно на линии p. При правильной настройке наклонная часть пятна будет выходить из центра левой фары и доходить до заданной точки на стенде.
Аналогично проводится настройка правой части головного света. Затем нужно убедиться, что верхние уровни света обеих фар находятся на одном уровне. На СТО обычно используются специальные приборы. В домашних условиях использовать их нецелесообразно из-за дороговизны.
Для обеспечения собственной безопасности и всех участников дорожного движения необходимо регулярно проверять настройку светового потока. Неправильно настроенные фары могут стать причиной ДТП. Неоткорректированный ближний свет будет засвечивать глаза водителей встречных машин и недостаточно освещать дорогу впереди автомобиля.
А дальний свет будет освещать деревья и не попадать на дорожное полотно. Также возможен вариант, когда фары будут освещать только небольшой участок впереди машины. При этом останется много темного пространства. Все это может привести к серьезным последствиям. Необходимо своевременно проверять настройку фар и корректировать световой поток.