Многие автолюбители предпочитают тонировать стекла своего автомобиля. Но перед тем, как решиться на такой шаг, следует подробнее узнать, какие виды тонирования существуют, какие преимущества и недостатки затемненных стекол, а также продукция каких брендов заслуживает доверия.
Что дает тонирование стекол?
Без тонировки практически невозможно обойтись, так как она решает сразу целый комплекс задач:
- защищает глаза от яркого солнца, улучшая обзор и снижая вероятность опасных ситуаций на проезжей части;
- салон не так нагревается под палящими лучами солнца в летнее время;
- прохожие и пассажиры транспорта не видят, что происходит в салоне машины;
- окна транспортного средства неуязвимы перед попаданием мелких камешков, вылетающих из-под колес мимо проезжающих автомобилей.
Кроме того, темные окна сделают любой автомобиль стильным независимо от года выпуска.
Способы тонировки стекол
Существует несколько видов тонировочной пленки. Окрашенная — одна из самых популярных, так как стоит достаточно дешево, но при этом позволяют придать технике респектабельный вид. Металлизированная пленка уже содержит в составе тончайший слой алюминия. Наличие такого слоя уберегает салон от тепловых лучей, что снижает степень нагрева салона.
Спаттерная пленка — самая износостойкая, но при этом более дорогая. Она защищает салон от тепловых лучей и света. Металл в состав тонировки наносится с помощью ионного обмена. Спаттерно-металлизированные пленки сочетают преимущества двух разновидностей.
Существует также способ затемнения автостекла с помощью специального напыления. Но оно часто наносится неравномерно, что искажает обзор. Кроме того, можно купить заводские тонированные стекла под конкретную марку авто, но это слишком дорого.
Как правильно наклеить тонировочную пленку и избежать ошибок?
Большинство водителей хотят сделать окна авто максимально темными. Но это не только запрещено законодательством, но также чрезвычайно опасно. Если в солнечный день видимость ухудшается незначительно, то в пасмурную погоду она ухудшается заметно. Лучше использовать тонировку в соответствии с нормой, установленной законами.
Второй совет, который поможет выбрать тонировку — использование качественных изделий. Не стоит доверять китайским производителям, так как такая пленка плохо клеится, а также ее невозможно снять при необходимости. Внимания заслуживает только качественная европейская и американская продукция.
Главный враг при самостоятельной наклейке тонировочной пленки — спешка. Для начала стоит убедиться, что для процесса готовы все инструменты — стикер для разглаживания, нож, жидкое мыло, салфетки, вода. Стекла машины должны быть чистыми, чтобы на поверхности не было пыли. Стекло сбрызгивают водой и прикладывают к нему защитную пленку (без снятия защитного слоя) для раскроя.
Главный секрет при нанесении тонировки — состав жидкости, которая временно нейтрализует клеящий слой. Такая жидкость состоит из 20% раствора шампуня с водой, который распыляется с помощью пульверизатора.
Остается покрыть стекло таким шампунем, после чего наклеить тонировку, начиная с угла. Раствор нейтрализует клей на полчаса. Этого времени вполне достаточно для удаления пузырьков воздуха и шампуня из-под пленки с помощью пластикового стикера.
В таком виде стекло оставляют на сутки. Нельзя трогать стекла, а также включать обогрев салона. Клеящий слой постепенно высыхает, а тонировка фиксируется на поверхности. При отсутствии опыта лучше всего доверить работу профессионалам. Сама процедура тонировки достаточно доступная по цене.