Система торможения один из важнейших узлов автомобиля, отвечающий за своевременную остановку транспортного средства. Важна не просто исправность агрегата, но безупречная работа, так как от функционирования зависит жизнь участников дорожного движения водителя и пассажиров.
Причины и признаки замены тормозных колодок
Все детали автомобиля периодически нуждаются в замене. Не являются исключением и элементы системы торможения.
Причинами износа тормозных колодок могут стать различные факторы (манера вождения, качество дорог, перепады температуры, качество самих элементов). Признаками износа механизма являются:
- увеличение расстояния после нажатия на педаль до полной остановки;
- появление металлической стружки на поверхности тормозных дисков;
- стук при нажатии на педаль;
- металлический скрип во время остановки и т. д.
Любой из этих факторов говорит о важности осмотра тормозов, а при необходимости и замены деталей. В ходе осмотра обнаруживается снижение толщины накладок или их неравномерный износ, появление на краю диска выступающего бортика, а также трещины и другие повреждения.
Особенности замены тормозных колодок
Проверка узла должна осуществляться не только при неправильной его работе. Каждые 10 тысяч километров пробега механизм нуждается в диагностике неисправностей. Замена деталей происходит при пробеге 25-50 тысяч километров для механической коробки и 20-30 тысяч километров для автоматики.
Передние колодки изнашиваются заметно быстрее. Это связано с тем, что передняя часть машины и ее детали испытывают нагрузки инерционной силы, поэтому передние элементы меняются чаще задних в 2-3 раза. Важно учитывать, что изношенные колодки сильно повреждают диски, что увеличивает стоимость ремонта в несколько раз. Следует также помнить, что колодки меняются попарно: недопустимо устанавливать на правое и левое колесо изделия с разной степенью износа.
Замена тормозных колодок
Процесс замены достаточно простой для автолюбителей с большим опытом.
Для дисковой системы (передних колес) процедура проводится следующим образом:
- Снимается само колесо.
- Откручиваются направляющие суппорты, снимается датчик износа (если он есть).
- Вынимаются старые колодки, место установки очищается от грязи и пыли.
- Устанавливаются новые изделия с обязательной смазкой направляющих суппорта.
- Колесо собирается.
- Проводится прокачка тормозов.
Процедура осуществляется на остывшей машине, на ровной площадке, а также с подставленными упорами (кроме домкрата). Задние тормозные колодки меняются так:
- Первые два пункта совпадают с предыдущим процессом.
- Откручиваются болты тормозного барабана, который снимается. Барабан может прикипеть, поэтому используется молоток (аккуратными постукиваниями снимается деталь).
- Отверткой снимаются пружины и тяги механизма, демонтируются колодки.
- Устанавливаются новые элементы, механизм собирается.
- Не снимая с домкрата, проверяется работа ручного тормоза.
Данный процесс можно выполнить и самостоятельно, но без опыта лучше не рисковать. Доверив работу специалистам компании «АТЛ», вы можете не беспокоиться за работу узлов вашего автомобиля.