Нельзя отрицать - если вы решили купить авто до 6000 долларов, вы можете выбрать из широкого спектра моделей автомобилей разных годов выпуска и сегментов. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать машину, которая хорошо зарекомендовал себя. Мы подобрали 8 предложений по б/у авто стоимостью до 6000 долларов, которые должны обеспечить спокойствие в эксплуатации и, в то же время, принести немного удовольствия. Нам удалось найти интересные модели из сегментов мини, городских, компактных, среднего класса, внедорожников и минивэнов. В рамках бюджета мы будем покупать автомобили возрастом не старше 10 лет.
Топ авто до 6000 долларов
Fiat 500
Бюджет в 6 000 долларов более чем достаточен для большего авто с Европы, но если вам нужен маневренная машина только для города, стоит поискать подержанный Fiat 500. Это очень короткий автомобиль (чуть более 3,5 метров в длину), поэтому им легко маневрировать (задний ряд находится буквально "на расстоянии вытянутой руки"). Его не советуют покупать лишь тем, кто рассчитывает на хотя бы приемлемое пространство на диване: "500" лучше рассматривать как 2-местное авто. Неиспользованное сиденье лавки сзади можно сложить, увеличив багажник с 185 л до 625 л. Технически модель построен на базе Panda второго поколения. С одной стороны, это означает несколько устаревший дизайн, с другой - большой доступ к недорогим запчастям. В повседневном использовании 69-сильный двигатель 1.2 показывает лучшие результаты, сочетая хорошую топливную экономичность с долговечностью (случаются сбои в работе дроссельной заслонки и подгорание масла). Менее распространенные двигатели 0.9 TwinAir и 1.4 16V чуть больше дымят, но лучше ведут себя на дороге. Итальянские дизели 1.3 MultiJet не рекомендуются из-за проблем с сажевыми фильтрами и цепями ГРМ. В 500-х годах подвеска (стабилизаторы поперечной устойчивости) и автоматические трансмиссии Dualogic (были опцией) все чаще требуют вмешательства.
Suzuki Swift V
Swift, пожалуй, наименее надежный городской автомобиль в этом ценовом диапазоне - именно поэтому он фигурирует в нашем сравнении. Однако стоит сразу отметить, что он вынужден признать превосходство своих конкурентов по пространству и объему багажника (от 211 до 890 литров). Главным образом потому, что он просто короче их (его длина составляет 3,85 м). Сбалансированный размер - это плюс при использовании в городе. Однако, как и положено японскому автомобилю, уровень звукоизоляции и качество отделки салона не были соблюдены. Бензиновые двигатели 1.2, устанавливаемые на Swift, и резвый 136-сильный 1.6 на Swift Sport почти не выходят из строя и имеют приятную эксплуатационную культуру. Дизели были позаимствованы у Fiat - это несколько хилый 1.3 MultiJet (у Suzuki - 1.3 DDiS) с неумолимыми цепями ГРМ. Периодические неисправности связаны с дребезжанием подвески (вероятно, виноваты металло-резиновые втулки), изношенным сцеплением и заклиниванием коробки передач.
Alfa Romeo Giulietta
Своим местом в нашем списке авто до 6000 долларов Giulietta обязана изысканному дизайну, динамичным двигателям и впечатляющей долговечности- шутки про "королеву салона" к ней больше не относятся. Производитель не предложил выбор версий кузова (только хэтчбек 5d), но по крайней мере позаботился о том, чтобы он привлекал внимание нестандартными деталями. Внутри компактная Alfa не отличается от конкурентов просторностью, а в багажник поместится 350 литров пакетов (с возможностью расширения до 1450 литров). Большим плюсом в моторной гамме являются удачные агрегаты 1.4 T-Jet (105-120 л.с.). Однако проблемы возникли с их более мощными вариантами MultiAir (150-170 л.с.), но уже в 2012 году. Alfa исправила неисправность модуля управления клапанами. Для топовых версий Quadrifoglio и Veloce зарезервированы двигатели 1.75 TBi мощностью более 200 л.с. Дизельная линейка включает агрегаты 1.6 JTDM и 2.0 JTDM мощностью от 105 до 175 л.с. Время от времени стоит заменять прокладку масляного поддона на них (желательно через каждые несколько замен моторного масла). Владельцы все еще сообщают о незначительных проблемах с электрикой, подвеской и коррозией кузова.
Ford Focus III
От конкурентов Focus отличают характеристики управляемости выше среднего, хороший выбор кузовов (5д хэтчбек, седан и универсал), хорошее оснащение и приличные уровни отделки. Автомобилю нечего стесняться с точки зрения простора салона и вместительности багажника: хэтчбек вмещает 363 литра багажа (1148 литров при сложенных сиденьях), седан - 470 литров, а универсал - от 490 до 1513 литров багажа. Две спортивные версии также являются феноменом: ST (250 л.с.) и RS (350 л.с.). Однако Focus III стоимостью 6 тысяч долларов, скорее всего, будет оснащен двигателем 1.6 с естественным всасыванием или одним из двигателей EcoBoost. Базовый 1.0 EcoBoost может перегреваться, а в более мощных 1.5 и 1.6 EcoBoost выходят из строя топливные насосы. Французские дизели 1.6 и 2.0 TDCi обычно работают безупречно, хотя на больших пробегах их аксессуары (например, двойная масса, DPF) сигнализируют о признаках износа. Не самая лучшая часть Focus - антикоррозийная защита и бортовая электроника
Nissan Qashqai I
Модель Qashqai была чрезвычайно успешной для Nissan. Она стала настоящим хитом на момент своего появления и сейчас хорошо держится на вторичном рынке. Это неудивительно: хотя это, по сути, предтеча сегмента SUV, все в нем идеально сочетается, и Qashqai понравится покупателям из очень широкого круга целевых групп. Он имеет комфортный салон с высокими спинками сидений, достаточный багажник объемом от 410 до 1 513 литров и непреувеличенные размеры, которые позволяют легко маневрировать в тесных парковочных местах. Иногда можно встретить удлиненный на 21 см Qashqai +2 с третьим рядом сидений (очень тесный). В этом автомобиле не рекомендуется использовать только один двигатель - дизель Renault (1.5 dCi), известный своими проблемами со сковородкой. Более мощные 2.0 dCi и 1.6 dCi, появившиеся после фейслифтинга, гораздо выносливее и динамичнее. Бензиновые варианты - это исключительно двигатели 1.6 и 2.0 с естественным всасыванием: немного жрут топливо, но надежны. Больше всего хлопот в Qashqaiu доставляет эконом-отделка (ломаются ручки, пластик), элементы ходовой части (рычаги, амортизаторы) и рулевые колонки (требуют ремонта).
Peugeot 3008 I
Возможно, 3008 не является одним из самых красивых автомобилей в мире, но это интересная и самобытная модель, в основном благодаря ряду функциональных решений в интерьере. К ним относятся, например, отсутствие центрального тоннеля во втором ряду, удобная система складывания сиденья лавки (со стяжками в багажнике) и регулируемый пол багажника (432-1241 л). К этому следует добавить хорошую отделку приборной панели и удобное, высокое положение за рулем. Некоторые люди, однако, не могут смириться с раздельным складыванием крышки багажника. Эта модель не может похвастаться удачными бензиновыми агрегатами. Заимствованные у BMW, 1.6 VTi и THP (с турбонаддувом и прямым впрыском) вызывают проблемы с цепями газораспределения и сжигают масло. У THP это усугубляется ненадежными турбокомпрессорами. На их фоне даже 3-цилиндровый 1.2 PureTech с его отслаиванием ремня ГРМ в масле лучше. Дизели, напротив, рекомендованы 1.6 HDi и 2.0 HDi. В первом случае прокладки под форсунками время от времени теряют герметичность. Другие неисправности связаны с бортовой электроникой, например, отказывает мультимедийная система или не работает система навигации.
Renault Scenic III
Это последний Scenic, который соответствует всем требованиям к минивэну - и даже больше, чем соответствует. Эта модель Renault уже стала эталоном семейного автомобиля в 1990-х годах, а третье поколение добавило динамичные двигатели, безопасную управляемость и отличное оснащение. В дополнение к стандартному Scenic был предложен удлиненный на 22 см Grand с третьим рядом сидений. Каждый путешественник в этом машине имеет собственное индивидуальное место, а те, кто сидит на втором ряду, имеют возможность регулировать наклон спинки. В багажник поместится от 437 до 1 837 литров, а в двухместной конфигурации Grand - от 208 литров (с семью людьми) до 678 литров (с пятью людьми), то есть до 2 063 литров. Под капот попали как бензиновые версии с естественным всасыванием (1.6, 2.0), так и турбированные 1.2 TCe и 1.4 TCe. Все они будут более надежным выбором, чем все еще провальные дизели 1.5 dCi (ненадежный поддон) и 1.9 dCi. Стоит рекомендовать топовый 2.0 dCi и 1.6 dCi, появившиеся в последние годы. Во всех турбодизелях стоит помнить о необходимости регенерации DPF. Остерегайтесь истощенных коробок передач EDC (дорогостоящий капитальный ремонт).
Opel Insignia A
Очень сильной стороной Insignia является ее все еще огромная популярность: в рамках бюджета можно выбрать из большого количества предложений, хотя в основном это касается автомобилей до фейслифтинга. Авто выпускается в кузовах лифтбек, универсал и классический седан (довольно редкий). В среднем классе Opel можно найти интересное оборудование, например, сенсационные сиденья AGR и адаптивные фары. Insignia немного уступает своим конкурентам по объему салона, но багажные отсеки всегда вмещают более 500 литров (именно столько в седане, 530 литров в лифтбеке и 540 литров в универсале). Это довольно тяжелая машина, с которой могут справиться как минимум 140-сильные двигатели, такие как 1.4 Turbo или атмосферный 1.8, но мощные 1.6 Turbo и 2.0 Turbo (после фейслифтинга появились варианты SIDI с непосредственным впрыском топлива) справляются лучше. Ничто не мешает вам охотиться на 2.8 V6. Поломки в основном касаются итальянских дизелей Insignia, то есть 2.0 CDTI (масляный сосковый уплотнитель, охладители EGR). Самые мощные их варианты имеют систему битурбо, что повышает стоимость ремонта. Модель, к сожалению, прославилась ненадежной механической коробкой передач M32, нестабильной работой бортовой электроники и недолговечными тормозными компонентами.