Нет ничего хуже, когда во время движения вы вдруг замечаете, что из-под капота идет пар и загорается лампочка температуры двигателя. Продолжать движение в такой ситуации неразумно и небезопасно. Вам следует остановиться и подождать, пока двигатель остынет. А что потом? Узнайте из нашей статьи, что такое перегрев двигателя.
Перегрев двигателя: симптомы
Прежде чем обзор перед лобовым стеклом будет заслонен облаком белого пара из-под капота, вы сможете распознать проблему перегрева двигателя. Существует ряд очевидных симптомов, которые позволят вам своевременно отреагировать. Один из самых распространенных - повышение температуры двигателя, которое вы можете наблюдать на дисплее приборной панели. Еще один симптом - частое загорание сигнальной лампы неисправности системы охлаждения. Это символ термометра с волнистыми линиями.
Другие симптомы, которые должны насторожить вас, - это медленная реакция двигателя на нажатие педали акселератора. Привод может также заикаться, дергаться или внезапно терять мощность. Вы также заметите, что двигатель стал работать слабее и, чтобы поддерживать прежнюю скорость, вам придется увеличить обороты. Что же вызывает эти симптомы? Причин перегрева двигателя может быть несколько. Невозможно выделить только одну основную причину повышения температуры двигателя вашего автомобиля.
Причины перегрева двигателя
Перегрев двигателя часто бывает из за низкого уровня охлаждающей жидкости. Она может вытекать из системы охлаждения, например, из-за утечки или препятствия. Это не обязательно должна быть большая трещина, иногда достаточно небольшого отверстия, через которое со временем будет вытекать большое количество охлаждающей жидкости. Именно поэтому следует регулярно проверять уровень жидкости, доливать ее, если он понижается, и как можно скорее посетить мастерскую, чтобы определить причину. Нельзя недооценивать подобные симптомы, так как небольшая утечка может привести к перегреву и повреждению всего привода.
Еще одной причиной закипания двигателя может быть неисправный вентилятор. Вместо того чтобы охлаждать воздух, поступающий в камеру сгорания, он либо не делает этого вовсе, либо охлаждает его недостаточно. В этом случае температура в камере сгорания повышается, и в результате двигатель может закипеть. Чтобы убедиться, что причина действительно в этом, лучше всего проверить предохранитель, отвечающий за работу цепи питания вентилятора. Это наиболее частая причина выхода из строя данного компонента.
Неисправный водяной насос также может влиять на повышение температуры внутри двигателя. Также может быть неисправен термостат или датчик температуры. Конечную причину закипания двигателя автомобиля должен определить механик после визуального осмотра и диагностики.
Перегретый двигатель - что делать?
Однако что делать, если на приборной панели вашего автомобиля загорелась лампочка перегрева двигателя? Не продолжайте движение. Остановитесь на обочине, но пока не выключайте двигатель. Откройте капот, чтобы впустить холодный воздух в отсек с приводом. Только когда температура начнет снижаться, можно выключить зажигание. Если, несмотря на остановку и оставление автомобиля на холостом ходу, температура двигателя продолжает расти, в этом случае немедленно выключите его.
Проверьте, есть ли в расширительном бачке охлаждающая жидкость и нет ли признаков утечки под автомобилем. Если ответ на оба вопроса отрицательный, можно попробовать долить охлаждающую жидкость очень осторожно. Откручивайте крышку бачка в перчатках, так как температура жидкости внутри может превышать 100 градусов Цельсия. Доливать жидкость всегда следует при полностью холодном двигателе. В противном случае есть риск повредить его. Откручивайте крышку медленно и осторожно, так как высокое давление в системе может привести к неконтролируемому расширению и вытеканию жидкости. Это может привести к серьезным ожогам.
Некоторые неисправности можно временно устранить самостоятельно. Если вы обнаружили, что причиной течи является поврежденный шланг, можно заклеить место трещины водонепроницаемой клейкой лентой. Если виноват протекающий радиатор, можно попробовать использовать специальные герметики. Однако они помогают только при очень незначительных повреждениях. Также проверьте, чтобы все жгуты на шлангах системы охлаждения были затянуты и не ослабли.
Если проблема кроется в водяном насосе, в частности в порванном ремне, приводящем его в действие, вы можете установить новый или улучшить натяжение существующего. Если насос в вашем автомобиле находится на ремне ГРМ, то, к сожалению, такой возможности у вас нет. Также проверьте воздухозаборник, так как часто бывает, что он забит мусором, собранным на дороге. Куски фольги, бумаги или другие труднопроницаемые материалы. Если это так, то вам повезло, поскольку вы столкнулись с разовым перегревом двигателя. А устранить причину очень просто.
Однако, к сожалению, не все неисправности можно устранить в гараже. Если серьезно поврежден водяной насос или вентилятор, или если утечка из радиатора довольно велика, вам придется посетить автосервис. То же самое верно, если причиной перегрева двигателя является сломанный термостат или муфта вентилятора радиатора.
К чему может привести перегрев двигателя?
Список возможных неисправностей при перегреве двигателя очень длинный. Однако то, что именно будет повреждено в таком случае в вашем автомобиле, зависит от многих факторов. Прежде всего, это зависит от причины, а также от того, насколько сильно поднялась температура в камере сгорания. Однако весьма вероятны и такие повреждения, как трещины в головке двигателя, повреждение водяного насоса, обрыв ремня ГРМ или заклинивание кривошипно-поршневой системы.
К сожалению, ремонт этих компонентов стоит недешево. Единственный способ избежать их - часто проверять состояние и уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. И реагировать даже на малейшие колебания температуры в камере сгорания двигателя.