Еще несколько лет назад камеры заднего хода считались дорогим, броским и ненужным гаджетом для автомобиля. Однако сегодня они завоевали огромную популярность и входят во все более дешевые автомобили в качестве стандартного оборудования. Этому способствовал целый ряд факторов. Среди них, безусловно, недостаточная видимость сзади с водительского места, неопытность молодых водителей или просто... лень. К счастью, такую камеру можно легко установить и на старые автомобили. Поэтому ниже мы разберем как установить камеру заднего вида.
На рынке представлено несколько типов, включая проводные и беспроводные, камеры, выводящие изображение на внутреннее зеркало заднего вида, модели, устанавливаемые в рамку под номерным знаком, и даже модели, использующие Wi-Fi и передающие изображение на экран вашего смартфона. Однако, независимо от модели, мы настоятельно рекомендуем установить камеру заднего хода. Цена на этот тип устройств в настоящее время очень привлекательна, а самостоятельная установка не вызовет проблем у начинающего любителя DIY.
Подключение камеры заднего вида - что нужно подготовить
В продаже имеется множество различных моделей и типов камер заднего хода. Большинство из них - простые устройства, но есть и более сложные и высокотехнологичные. Наиболее популярными из них являются:
стандартная универсальная камера заднего хода - может быть установлена на любой автомобиль и в любом месте, обычно выглядит как миниатюрная камера видеонаблюдения,
комплект для установки на крышу - очень удачное решение, если вы хотите, чтобы сьемка охватывала как можно большую площадь позади автомобиля (а зачастую и по бокам),
камера, встроенная в рамку номерного знака - наиболее удобное и простое в установке устройство с действительно широкими возможностями,
камера, встроенная во внутреннее зеркало заднего вида - обладает наименьшей функциональностью по сравнению с другими моделями и может рассматриваться, например, как устройство для наблюдения за задними сиденьями.
Независимо от типа, следует обратить внимание на угол ее обзора. Чем он больше, тем больше вы увидите при парковке задним ходом в узком месте. Кроме того, вам понадобятся:
набор отверток
гаечные ключи
обивочные съемники
измеритель
паяльник
олово и канифоль
приспособление для зачистки проводов
кусачки
изоляционная лента
термоусадочные муфты
тепловые пушки
быстроразъемные соединения
Как установить камеру заднего вида проводную?
В продаже можно найти несколько различных моделей камер, отличающихся в основном способом крепления. Наиболее популярны те, которые встраиваются в рамку номерного знака. Для этого достаточно снять старую рамку и заменить ее более новой моделью со встроенным "глазком" объектива. А куда установить камеру заднего хода, если вы хотите, чтобы она располагалась выше? На рынке можно найти модели, которые устанавливаются, например, в корпус стоп-сигнала в задней двери или на крышу.
Независимо от того, какой тип камеры заднего хода вы выберете, дальнейшие действия будут в основном одинаковыми для всех моделей. После установки устройства на автомобиль необходимо подключить его к дисплею, который находится в передней части автомобиля (обычно на приборной панели). Для этого необходимо проложить провода по всей длине автомобиля. В целях безопасности они должны быть скрыты.
Оставленный без присмотра кабель может быть легко испорчен водителем или одним из пассажиров и в результате отсоединен. Есть два решения - проложить кабель полностью под обшивкой или под ковром. Мы намекаем, что последний вариант будет лучшим выбором в подавляющем большинстве случаев.
Как подключить камеру заднего хода к фонарю заднего хода?
В большинстве случаев из корпуса выходят два провода - черный и красный. Первый - это минусовой кабель, который должен быть подключен к заземлению автомобиля. Второй - это так называемый плюсовой кабель, который является источником питания для камеры. Лучше всего подключить его к плюсу фонаря заднего хода, на котором появляется питание, когда водитель ставит его на заднюю передачу.
Как подключить камеру к экрану?
Подключить провода от камеры к экрану можно двумя способами - либо с помощью одного кабеля видеосигнала, либо с помощью двух кабелей, один из которых передает изображение, а другой пробуждает дисплей при включении задней передачи. Этот дополнительный кабель затем подключается к фонарю заднего хода. Благодаря такому расположению экран включается только при движении автомобиля задним ходом.
Учтите, что если у вас большой автомобиль или внедорожник, вам, скорее всего, понадобятся так называемые "удлинители" для проводки. Заводские провода могут оказаться слишком короткими. Обратитесь к дилеру, если у вас возникнут какие-либо проблемы или сомнения. В некоторых случаях может потребоваться нестандартная установка - однако камера заднего хода на заднем стекле будет работать так же эффективно, как и в рамке номерного знака.
Установка камеры заднего вида беспроводной
Как уже упоминалось ранее, можно приобрести беспроводные камеры заднего хода. С ними исчезает необходимость прокладывать кабель между регистратором и дисплеем. Более того, в некоторых моделях даже нет специального монитора! Его роль берет на себя смартфон, к которому можно подключиться по Wi-Fi.
Таким образом, установка беспроводного гаджета заключается в монтаже камеры в нужном месте (на рамке номерного знака, крыше автомобиля и т. д.), подключении красного кабеля к источнику питания, а черного - к так называемой "земле" автомобиля. А если в комплект входит специальный дисплей - в виде мини-планшета или зеркала заднего вида, - то его обычно можно запитать от гнезда прикуривателя с помощью прилагаемого блока питания. Связь между камерой и монитором беспроводная.