Скрип дверей автомобиля - вроде бы незначительная мелочь, но она способна значительно раздражать водителя и пассажиров. Особенно неприятно, когда этот звук возникает во время осмотра авто потенциальным покупателем. Неудивительно, что вопрос, чем смазать петли дверей авто, волнует многих автовладельцев.
На самом деле, причин скрипа может быть несколько: загрязнение шарниров, износ смазочного материала, а также попадание влаги. В любом случае, игнорировать эту проблему не стоит. Ведь несвоевременная смазка приводит к усилению трения, что впоследствии может привести к более серьезным поломкам и необходимости замены деталей.
Правильная смазка для двери авто
Современный рынок автотоваров предлагает широкий ассортимент смазочных материалов. Но подойдет далеко не каждый из них. Для дверных петель авто нужна особая смазка, которая будет отвечать таким требованиям:
Устойчивость к влаге. Дверь - это элемент кузова, который больше всего контактирует с окружающей средой. Поэтому смазка должна сохранять свои свойства даже во время дождя или снегопада.
Высокая адгезия. Хорошая смазка должна плотно прилипать к металлическим поверхностям, не стекая и не разбрызгиваясь.
Термостойкость. Летом под воздействием солнечных лучей температура в салоне авто может значительно возрастать. Смазка должна выдерживать такие перепады температур, не теряя своих свойств.
Защита от коррозии. Желательно выбирать смазку, которая дополнительно будет оберегать металл от ржавления.
Чем смазывать петли дверей авто: типы смазок
Литиевые смазки. Классический вариант, который использовался уже давно. Литол и Солидол - яркие представители этой группы. Они хорошо справляются со своей задачей, защищая от трения и влаги. Но литиевая смазка имеет существенные недостатки: склонна к загустению при низких температурах и собирает на себя грязь.
Силиконовые спреи. Современное и удобное решение. Силиконовая смазка прекрасно отталкивает влагу, не боится перепадов температур и не загустевает на морозе. Дополнительно силиконовые спреи обладают антикоррозийными свойствами. Но силикон может недостаточно хорошо держаться на металле, поэтому со временем процедуру смазки придется повторять.
Тефлоновые смазки. Содержат политетрафторэтилен (PTFE), известный также под торговой маркой Teflon. Эти смазки отличаются высокой стойкостью к износу и имеют отличные антиадгезионные свойства. Они не боятся воды и температуры, долго сохраняют свои свойства. Но тефлоновые смазки, как правило, дороже других вариантов.
Комплексные смазки. Современные производители предлагают также комплексные смазки, которые сочетают в себе свойства разных компонентов. Например, литиевая основа может быть дополнена тефлоном или молибденом для улучшения эксплуатационных характеристик.
Инструкция, как смазывать дверные петли
Подготовьте необходимые инструменты и материалы.
Подготовьте рабочее место. Выбери место с хорошим освещением и доступом к воде. Желательно, чтобы машина стояла на ровной поверхности.
Очистка петель. Прежде всего, необходимо очистить петли от грязи, пыли и остатков старой смазки. Для этого используйте щетку или ветошь. Обратите внимание на труднодоступные места, ведь именно там скапливается больше всего загрязнений. После очистки обезжирьте поверхность петель выбранным средством. Это улучшит адгезию новой смазки.
Снятие дверей (при необходимости). Если необходимо получить лучший доступ к петлям, можно снять дверь. Для этого понадобятся ключи или отвертки, в зависимости от модели авто. Инструкцию по снятию дверей вы можете найти в руководстве пользователя к вашему автомобилю.
Собственно смазка. На этом этапе наконец-то приступаем к смазке. Если используете спрей, насадку нужно держать на небольшом расстоянии от петель и распылять смазку тонким слоем. Для более густых смазок понадобится кисточка или шприц. Наносить смазку нужно на все подвижные элементы петель, не забывая о внутренних частях.
Удаление излишков. После нанесения смазки удалите ее излишки с помощью тряпки. Это предотвратит собирание грязи и пыли на петлях в будущем.