Термостат в двигателе вашего автомобиля - это небольшой, но очень важный компонент, который играет важную роль в поддержании оптимальной рабочей температуры. Когда этот компонент начинает выходить из строя, это может привести к перегреву или недостаточной температуре двигателя, что может привести к снижению производительности, увеличению выбросов и даже потенциальному повреждению двигателя. В этой статье мы расскажем вам о том, как проверить и заменить неисправный термостат автомобильный, чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу вашего двигателя.
За что отвечает термостат в автомобиле
Принцип работы термостата заключается в том, что он отвечает за регулирование температуры двигателя путем проверки потока жидкости охлаждения. Стоит знать, что жидкость охлаждения не всегда поступает в радиатор. При прогреве двигателя это нежелательно, так как затягивает достижение рабочей температуры и заставляет агрегат работать в неблагоприятных условиях. Оптимальная температура охлаждающей жидкости составляет около 85-110 градусов Цельсия, в зависимости от конструкции двигателя. В этом диапазоне температур двигатель создает наименьшее сопротивление и наиболее эффективно сжигает топливно-воздушную смесь. Если бы охлаждающая жидкость постоянно охлаждалась в радиаторе, то зимой ее температура могла бы быть не достигнута.
Для этого используется термостат в машине. Это небольшой клапан с термочувствительной вставкой, который решает, куда поступает охлаждающая жидкость - в так называемый малый или большой контур. Когда двигатель холодный, охлаждающая жидкость циркулирует в малом контуре, минуя радиатор. Это позволяет двигателю быстрее набрать температуру, что уменьшает износ, повышает культуру эксплуатации и снижает расход топлива. Жидкость поступает в радиатор только тогда, когда двигатель достигает определенной температуры. Тогда открывается клапан, и система помогает поддерживать стабильную температуру. Когда одного потока недостаточно, в дело вступает вентилятор радиатора.
Признаки неисправности термостата
Симптомы сломанного термостата не всегда одинаковы. Все зависит от того, в каком положении он неисправен. Он может заклинить как в открытом, так и в положении закрытом, и в обоих случаях реакция двигателя будет совершенно разной. Как нетрудно догадаться, одна поломка термостата, кстати, будет опаснее другой, так как может привести к перегреву привода.
Жидкость, циркулирующая лишь в малом контуре, не охлаждается радиатором автомобиля, поэтому риск перегрева двигателя очень высок. В этом случае ни радиатор, ни работающий вентилятор не смогут снизить температуру двигателя. Чуть менее опасным является блокировка термостата в открытом положении, то есть при непрерывном пуске жидкости сквозь рад. В этом случае риск перегрева двигателя минимален, однако двигатель может не достичь своей оптимальной температуры. Симптомы, характерные для этой неисправности, следующие:
Постоянный недогрев двигателя - это, вопреки всему, обычная неисправность термостата. Симптомы, связанные со слишком низкой температурой охлаждающей жидкости, чаще всего указывают на то, что клапан заблокирован в открытом положении. Особенно если указатель температуры жидкости не поднимается даже во время длительных поездок;
Резкое повышение температуры двигателя - если указатель переходит в красное поле, температура жидкости слишком высока. Это может быть вызвано различными причинами, но чаще всего виноват неисправный термостат. Эти симптомы очень тревожны, и их не следует недооценивать;
Дым из-под капота - на самом деле это водяной пар, который указывает на перегрев системы охлаждения. Не откручивайте крышку радиатора или расширительного бачка - это может привести к ожогам;
Колебания температуры охлаждающей жидкости также могут быть симптомом неисправности термостата. В исправном автомобиле указатель почти все время остается неподвижным в середине шкалы;
Повышенное потребление топлива является признаком езды на недогретом двигателе;
Заблокированный термостат также может вызвать проблемы с двигателем, иногда проявляющиеся в повышенной вибрации, ухудшении реакции дроссельной заслонки или снижении мощности;
Проблемы с обогревом салона - в отопитель автомобиля обычно подается охлаждающая жидкость, поэтому постоянно недогретый двигатель также будет проявляться в виде отсутствия обогрева. Если даже после нескольких километров езды из вентиляционных отверстий выходит холодный воздух, нужно сделать проверку термостата автомобиля.
Однако стоит помнить, что перечисленные выше симптомы неисправного термостата могут свидетельствовать и о других неисправностях системы охлаждения. Причиной плохого охлаждения двигателя может быть недостаток охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Перегрев также вызывается засоренным или грязным радиатором, проскальзывающим клиновым ремнем или неработающим водяным насосом. Поэтому перед заменой термостата рекомендуется тщательно проверить этот компонент, чтобы убедиться в правильности диагноза. К счастью, это несложно и не требует специализированных инструментов.
Как проверить термостат автомобиля
Чтобы убедиться в исправности термостата, выполните простой тест. Извлеките компонент из системы охлаждения, а затем погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Под воздействием горячей воды он должен немедленно открыться. Если он не реагирует на температуру, вы можете заподозрить, что термочувствительный элемент сломан или компонент заклинило в закрытом положении.
Таким же образом вы проверите правильность закрытия. Поместите термостат, нагретый в горячей воде, в кастрюлю с холодной водой и посмотрите, как отреагирует клапан. Он должен немедленно закрыться. Если он остается открытым или закрывается лишь частично, скорее всего, он износился. В этом случае лучшим решением будет замена термостата на новый. Как только вы узнаете, как проверить термостат, замена этого компонента не станет для вас проблемой.
Замена или ремонт термостата, какое решение лучше
В большинстве случаев ремонт автомобильного термостата нерентабелен. Это очень простой компонент, который обычно ломается окончательно. В самом простом варианте он представляет собой незамысловатый сильфон из листовой латуни, который под воздействием тепла расширяется и открывает грибовидный клапан. Иногда используются дополнительные материалы, такие как воск, графит, алюминий или медь.
Выход из строя чаще всего связан с постоянным засорением клапана. Ремонт в основном возможен, если причиной неисправности является грязь или негерметичная прокладка. Однако если клапан не реагирует на температуру, остается заменить термостат на новый. Даже если вы сможете заставить старый термостат работать, он, скорее всего, откажется служить вам в ближайшем будущем.