Свечи накаливания используются в дизельных двигателях. Их четыре, и для нормального функционирования двигателя каждая из них должна быть в рабочем состоянии. Неисправность этого компонента особенно часто встречается зимой и проявляется проблемами с запуском автомобиля, а также сероватым дымом из выхлопной трубы. В сегодняшней статье вы узнаете, что делать, если загорелась контрольная лампа свечей накаливания, когда их нужно заменить и как проверить свечи накала?
Симптомы поломки свечей накала
Влияют ли они на работу двигателя? Да! Неисправные свечи накала вызывают проблемы с запуском, особенно в холодную погоду. Они также могут привести к тому, что двигатель не будет работать ежедневно, поскольку он будет постоянно находиться в аварийном режиме. К другим симптомам повреждения свечей накаливания относятся:
проблемы и неравномерный холостой ход,
белый, черный и серый дым из выхлопной трубы,
повышенный расход топлива.
Конечно, предварительный диагноз можно поставить и самостоятельно, проверив свечи накаливания с помощью измерительного прибора или штангенциркуля, о чем мы расскажем далее в этой статье.
Проверка свечей накала
Проверить свечи накаливания очень просто - достаточно подключить одну из них к заряженному аккумулятору. Подключаем плюс к ее нижней части, подаем минус на среднюю часть и оставляем нагревательный элемент. Если нагрев начинается с конца нагревательного элемента и мы включаем зажигание, то все в порядке. Для безопасности и удобства проверяемые запчасти можно поместить в тиски и подключить их к плюсовой клемме.
Минусовые клеммы, разумеется, не должны касаться тисков. При касании свеча накаливания должна искрить и быстро нагреваться. Как проверить реле свечей накаливания? Именно явление искрения при подаче напряжения на клемму дает нам информацию о его работе. Если это наблюдается, значит, свеча накаливания работает исправно - теперь необходимо проверить, нагревается ли она. Конечно, мы проверяем это только визуально - свеча за несколько секунд нагревается аж до белизны.
Как проверить свечи накала не снимая их
Чтобы проверить с помощью измерительного прибора, приложите его щупы к корпусу свечи накаливания. Этот метод удобен тем, что не требует снятия проверяемых компонентов с автомобиля. Главное - добраться до свечей накаливания, что зачастую крайне сложно, поскольку они обычно расположены сзади, а иной раз - практически сверху под капотом.
Если загорается контрольная лампа свечей накаливания, это явный признак того, что свечи накаливания (или одна из них) нуждаются в замене. Лампочка только указывает на наличие неисправности, но по бортовому компьютеру можно определить, какая свеча накаливания подлежит замене - это дает номер компонента. Чаще всего мы считаем его по шестерне ГРМ. Со свечи накаливания снимаем защитную трубку и готовим манометр.
Установите его на "Ом", самое низкое значение. Соединяем щупы, чтобы привести их к нулю. Теперь подключаем измерительный прибор к заземлению, например, к минусовому зажиму аккумулятора, который находится рядом со свечами накаливания, и начинаем проверку. Прикладываем щупы к свече накаливания и проверяем сопротивление, которое не должно быть больше единицы. Чаще всего удовлетворительным считается значение около 0,7. Слишком низкий или слишком высокий результат указывает на то, что свеча накаливания неисправна.