Представьте: вы нашли идеальное авто - стильное, мощное, по привлекательной цене. Оформляете документы, жмете руку продавцу, мчитесь по улицам... А потом - неприятный сюрприз! Оказывается, что на машине висит арест. То есть пользоваться ею вы не можете, а деньги уже потрачены. Разбираться с прошлым владельцем и судебными тяжбами - хлопотное дело, которого можно избежать, нужно просто заблаговременно проверить авто на арест.
Когда накладывают арест на автомобиль
Арест транспортного средства - это юридический запрет на его отчуждение. То есть, автомобиль, находящийся под арестом, нельзя законно продать, подарить, обменять или даже вывезти за границу. Причин для ареста транспортного средства может быть несколько. Самые распространенные из них:
Судебные решения. Если владелец авто задолжал средства и не выполняет решение суда, его машину могут арестовать в качестве обеспечения выполнения обязательств.
Кредитная задолженность. Если машина куплена в кредит, а заемщик перестал платить долг, банк может обратиться в суд и инициировать арест транспортного средства.
Уголовные дела. В случаях, когда автомобиль фигурирует в уголовном деле, его могут временно изъять из обращения до завершения расследования.
Наследственные споры. Если между наследниками возник спор о правах собственности на авто, суд может наложить на него арест до разрешения конфликта.
Признаки того, что авто может быть под арестом
Хотя прямых признаков ареста на самом автомобиле вы не найдете, несколько моментов могут вас насторожить. Если цена на машину значительно ниже рыночной, это может быть сигналом того, что владелец хочет быстро избавиться от машины из-за определенных проблем, в том числе и ареста. Если продавец избегает предоставлять оригиналы документов на авто, особенно свидетельства о регистрации, это весомый повод заподозрить нечистые помыслы. Чрезмерное настаивание на быстром оформлении сделки купли-продажи может свидетельствовать о желании продавца избежать такой этап, как проверка автомобиля на арест.
Как проверить авто на арест: популярные способы
К счастью, существует целый арсенал инструментов, чтобы убедиться в юридической чистоте машины. Выбирайте тот, что вам удобнее:
1. Нотариус. Обратитесь к нотариусу. Он сделает запрос в Государственный реестр обременений движимого имущества (ГРОДИ). Для этого понадобятся следующие документы:
Техпаспорт автомобиля.
Ваш паспорт или паспорт вашего доверенного представителя.
Идентификационный код (ИНН).
Минус. Эта услуга платная, а проверить авто может только владелец или его уполномоченное лицо.
2. Сервисный центр МВД (бывшее МРЭО). Посетите сервисный центр МВД. Там вам смогут проверить авто по номеру.
Плюс. Быстро и без лишних затрат.
Минус. Нужен личный визит и свободное время.
3. Опендатабот. Пользуйтесь онлайн-сервисом Опендатабот. Он имеет телеграмм-бот и веб-сайт. Там легко пробить машину по номеру и своему ИНН (по желанию, для более детальной информации).
Плюс. Быстро, удобно и без лишних документов. Бесплатно можно проверить наличие обременений, а за дополнительную плату - получить детали о них.
Минус. Информация может быть не всегда полной.
4. База Патрульной полиции. Проверка через Патрульную полицию возможна, но не всегда доступна для посторонних лиц. Лучше обратиться к нотариусу или сервисному центру МВД, которые имеют прямой доступ к этим данным.