Зима – особенное время для каждого водителя. Помимо обеспечения высочайшей экономичности и технического состояния автомобиля, стоит также помнить о чистоте его кузова. Однако все уходовые процедуры следует выполнять осторожно, особенно при низких температурах.
Можно ли мыть машину зимой?
Многие из нас наверняка задаются вопросом, есть ли смысл мыть кузов автомобиля в зимние месяцы. Зачастую ответ напрашивается сам собой. Все, что нам нужно сделать, это посмотреть на нашу машину после нескольких недель езды по грязи, вызванной выходом снега, песка и дорожной соли из-под шин. Эта смесь фактически лишит нас всяких иллюзий.
Конечно, мыть машину зимой приходится, независимо от погоды и опасений, что вскоре она снова будет пригодна для мытья. Вышеупомянутые загрязнения могут вызвать коррозию и повреждение кузова и краски, а также деталей, расположенных в ходовой части. Поэтому время от времени стоит просто удалять всю эту грязь.
Как защитить авто зимой?
Однако, прежде чем мы сосредоточимся на мойке, давайте уделим немного времени подготовке автомобиля к невзгодам зимнего сезона. Существует несколько процедур, которые помогут нам сохранить транспортное средство в лучшем состоянии и снизить риск возникновения неисправностей, типичных для этого периода. Прежде всего, проверьте отсутствие повреждений краски, нет ли дефектов в виде царапин или даже мелких царапин. В этом случае рекомендуется обратиться в профессиональную кузовную мастерскую, где их отполируют. Это предотвратит ухудшение состояния мороза, соли и влаги.
Лишь вторым этапом ухода за кузовом является покрытие краски воском. Однократного нанесения такого защитного слоя на всю зиму будет недостаточно, но он эффективно защитит автомобиль от первых морозов. Эту обработку желательно повторять время от времени, но всегда учитывать состояние лакокрасочного покрытия.
Не следует использовать воск на ржавых или поврежденных участках, так как это может только усугубить проблему. Дополнительно рекомендуется смазать все уплотнители в дверях и багажнике техническим вазелином. Это избавит нас от проблем с посадкой в машину в морозные дни. Зимой на уплотнителях часто конденсируется вода – особенно во время движения, когда температура внутри автомобиля выше нуля.
Также рекомендуется позаботиться о шасси автомобиля. Чтобы спать спокойно, постарайтесь перед зимой удалить с него всю грязь. Давайте проверим, есть ли ржавчина или дефекты, которые дорожная соль может эффективно увеличить. После очистки и возможной коррекции некоторых элементов можно нанести специальный антикоррозионный слой, который дольше защитит ходовую часть автомобиля.
Кроме того, очистите клеммы аккумулятора, замените автошины и жидкость омывателя ветрового стекла на зимние, проверьте состояние щеток стеклоочистителей. Каждый водитель также должен иметь с собой зимние принадлежности: скребок, метлу, обогреватель замка и стекол, а в более суровых условиях – даже лопату и цепи противоскольжения для шин.
Как помыть машину зимой?
Если вы решили помыть машину самостоятельно, запомните несколько советов. Прежде всего, давайте не будем делать это на морозе. Во-вторых, всегда используйте горячую воду с чистящим средством. В завершение обязательно смойте остатки препарата с автомобиля чистой водой, а затем насухо протрите кузов мягкой тканью.
То же самое проделайте с уплотнителями и любыми щелями в кузове автомобиля, чтобы не допустить замерзания в них остатков воды при понижении температуры. Не забудьте защитить замки от воды и тщательно очистить колесные арки, шины и щетки стеклоочистителей. В идеале, если в нашем распоряжении будет гараж, тогда у вашей машины будет возможность хорошенько высохнуть.
Где мыть машину зимой?
Перейдем к мойке автомобиля зимой. Конечно, все зависит от погоды. Если температура не опускается ниже нуля градусов, мы, конечно, можем сделать это сами. Тогда мы можем быть уверены, что вода не замерзнет и сама мойка будет эффективной. Другой метод - мойки, но тут возникает дилемма: ехать на автоматическую, ручную или лучше на бесконтактную? Конечно, проблема решится сама собой, если мороз превысит десять градусов. Тогда автоматические мойки обычно не работают и доступны только ручные. Кроме того, недостатком автоматических моек является риск поцарапать краску и отсутствие должной сушки авто - особенно в местах соединений и уплотнителей кузова.
Гораздо лучшим решением будет выбрать ручную автомойку. Квалифицированный персонал позаботится обо всех деталях: от мойки кузова, шасси, шин и салона до нанесения воска и сушки автомобиля. Такая мойка имеет наибольший смысл зимой, когда любая неточность может обернуться неприятными последствиями в будущем.
Как часто нужно мыть автомобиль зимой?
Зимний сезон в нашей стране обычно начинается в начале ноября и длится до конца апреля. Это период, когда нас, скорее всего, ждет снег и мороз, а значит и более грязная машина. Трудно представить, что за это время мы ни разу не помоем машину. Единственный вопрос, который необходимо решить, — это частота этой деятельности. Конечно, все зависит от погоды и загрязненности автомобиля, но время от времени освежать его стоит.
Если неприятные морозы сохраняются длительное время, достаточно раз в месяц ездить на ручную мойку. Если зима немного светлее и температура около нуля градусов, можно делать это чаще, например, раз в две-три недели.