Электронная стабилизационная программа, или ESP, представляет собой важную систему безопасности, которая активно вмешивается в управление автомобилем в критических ситуациях, предотвращая потерю контроля за транспортным средством. Она особенно полезна при скольжении или внезапных маневрах, обеспечивая стабильность и предотвращая возможные аварии.
Что такое ESP в машине
Electronic Stability Program, или электронная программа стабилизации, была разработана компанией Bosch в 1995 году. Эта система, также известная как антипробуксовочная, пришла на смену антиблокировочной системе тормозов (АБС), которая появилась почти десять лет ранее. Однако ее было недостаточно. Водителям требовалась дополнительная поддержка для повышения безопасности движения и снижения аварийности.
Первым автомобилем, оснащенным электронной стабилизационной программой, стал Mercedes-Benz S600. Изначально система была доступна только в качестве дополнительной платной опции на машинах класса люкс, но с 1 ноября 2014 года она стала обязательным оборудованием для каждого легкового и коммерческого авто полной массой до 3,5 т, вновь зарегистрированного в странах ЕС. Начиная со следующего года обязательное оснащение стало распространяться и на другие автомобили.
Как работает система ESP
Основная цель ЕСП состоит в поддержании выбранной водителем траектории движения. Когда машина осуществляет поворот, программа автоматически активируется и управляет двумя системами:
ABS (антиблокировочная система тормозов), для предотвращения блокировки колес при торможении.
ASR (регулирование проскальзывания при ускорении), которая предотвращает проскальзывание ведущих колес во время разгона, сохраняя сцепление с дорогой.
Путем обработки информации, полученной от датчиков, система анализирует две траектории движения: задуманную водителем и фактическую. Она регулирует угол поворота руля и скорость автомобиля. Основываясь на данных о текущем направлении движения, собранных датчиками бокового ускорения и скорости вращения колес, Программа корректирует траекторию при необходимости. Активация ESP сопровождается миганием индикатора на панели приборов. Система регулирует момент, уменьшая подачу топлива и тормозя одно или несколько колес, чтобы предотвратить занос при недостаточной или избыточной маневренности. Это способствует улучшению траектории движения и сохранению устойчивости авто. После вмешательства ESP водитель снова обретает полный контроль над машиной.
Электронная стабилизационная программа и избыточная поворачиваемость
Избыточная поворачиваемость заключается в проскальзывании колес задней оси, то есть в выходе задней части автомобиля из поворота. Когда система обнаруживает риск пробуксовки, компьютер связывается с тормозной системой, передавая ей информацию о необходимости максимально затормозить внешнее колесо передней оси. В этот момент возникает контролируемая недостаточная поворачиваемость. Это действие противоположно избыточной поворачиваемости. В результате возникает стабилизирующий момент, в течение которого транспортное средство возвращается на правильный курс. Риск резкого вращения автомобиля вокруг своей оси и схода с дороги исключен.
ЕСП и недостаточная поворачиваемость
В случае недостаточной поворачиваемости, то есть проскальзывания колес на передней оси, которое приводит к выходу передней части автомобиля за пределы поворота, действуют аналогичные механизмы. При обнаружении риска скольжения компьютер програмы связывается с тормозной системой, которая должна затормозить внутреннее колесо задней оси. В результате возникает контролируемая избыточная поворачиваемость.
Использование ESP в микроавтобусах
Водители микроавтобусов могут воспользоваться не только системой ESP, но и дополнительной функцией под названием "Помощь при встречном ветре". Эта функция помогает водителям сохранять желаемую траекторию движения, даже если на нее влияют порывы бокового ветра. Особенно это заметно на мостах, виадуках и после проезда мимо шумозащитных барьеров.
Например, компания Mercedes-Benz утверждает, что при скорости 80 км/ч и выше адаптивная помощь при боковом ветре может автоматически корректировать траекторию движения автомобиля, чтобы водитель не должен был резко поворачивать руль для компенсации воздействия бокового ветра. Система автоматически применяет торможение к определенным колесам и создает необходимое отклонение, чтобы противостоять сильным порывам ветра, предотвращая возможные опасные ситуации.
Структура электронной стабилизационной программы включает в себя:
систему управления,
сеть датчиков.
Система использует обширную сеть датчиков для получения необходимой информации. Среди самых важных датчиков, которые использует эта программа, можно выделить:
датчик скорости автомобиля,
датчик угла поворота,
датчик бокового ускорения,
датчик давления тормозной жидкости,
датчик скорости вращения колеса,
датчик крутящего момента колеса.
Основные неисправности ESP
Как определить, работает ли система ESP исправно? В зависимости от марки и модели вашего автомобиля на приборной панели может загореться специальный индикатор или вы получите предупреждающее сообщение. К сожалению, иногда водители пренебрегают неисправностями програмы. Мотор работает, коробка передач в порядке, поэтому машина готова к поездке - зачем беспокоиться? Однако владелец может ощутить неисправность системы, когда машина начнет скользить во время крутого поворота. Иногда у водителя может не хватить навыков или рефлексов для реагирования. В таких случаях авто без исправной ESP гораздо легче попасть в аварию, столкнуться с препятствием или сорваться в кювет. Среди причин отказа могут быть:
коррозия;
неисправности в контроллере двигателя;
слишком низкое или слишком высокое напряжение;
неправильные сигналы от датчиков;
повреждение компонентов после аварии;
повреждение соединений между системой управления и датчиками;
установка новых датчиков с демонтированных автомобилей;
выход из строя датчика угла поворота руля из-за использования агрессивных
чистящих средств.
Преимущества и недостатки ESP
Одно из распространенных заблуждений утверждает, что ESP полезна в основном зимой из-за риска скольжения на ледяных поверхностях, что позволяет отказаться от системы в другое время года. Это не так. Система помогает водителю в каждом повороте и особенно при резких маневрах, например, при попытке объехать животное, выбежавшее из леса на дорогу.
Можно ли полностью доверять ESP во всех ситуациях? Многое зависит, помимо прочего, от скорости движения и состояния покрытия. Если водитель разгоняется в неблагоприятных дорожных условиях, неудивительно, что ESP не может полностью предотвратить последствия такой неосторожной езды.
Можно ли отключить систему электронную программу стабилизации?
Некоторые водители желают отключить систему ESP, утверждая, что электроника ограничивает их контроль над управлением машиной, особенно в спортивном режиме. При частичном выключении системы определенные функции отключаются или момент вмешательства задерживается. На автомобильных форумах можно найти советы по изменению режима работы системы, но стоит ли это делать?
Не стоит отключать электронную программу стабилизации в повседневной езде, особенно когда дорожные условия могут спровоцировать скольжение шин и занос. Умение контролировать авто при скольжении на безопасной местности и входить в занос на повороте - совершенно разные вещи. Во втором случае водитель, не имеющий поддержки ESP, может потерять контроль в стрессовой ситуации и, по меньшей мере, спровоцировать занос.