Свечи накала - это незаменимые компоненты системы зажигания дизельного двигателя. Они представляют собой небольшие стержни с жаростойкой спиралью внутри, расположенные в камерах сгорания каждого цилиндра. Во время поворота ключа зажигания свечи раскаляются до высокой температуры, способствуя более легкому воспламенению топливной смеси. Особенно важной их работа становится при низких температурах, когда воздух в цилиндрах становится более плотным, что затрудняет самовоспламенение дизеля.
Как и любая деталь автомобиля, свечи накаливания со временем изнашиваются и выходят из строя. Поэтому крайне важное умение распознавать симптомы их неисправности поможет вам избежать неприятных ситуаций на дороге, особенно холодной зимой.
Свечи накала: симптомы неисправности
Не стоит думать, что единственным признаком неисправных свечей является сложный запуск двигателя зимой. Конечно, это один из самых ярких симптомов, который трудно игнорировать. Но изношенные свечи могут доставлять и другие хлопоты, влияя на работу двигателя в целом. После запуска мотору требуется больше времени, чтобы достичь рабочей температуры. Это приводит к повышенному износу деталей двигателя и неэффективной работе силового агрегата. Двигатель может работать неравномерно, "троить", ощущаются вибрации. Это происходит из-за неравномерного воспламенения топливной смеси в цилиндрах. Мотор ощутимо теряет мощность, особенно заметно это во время разгона или движения на подъем. Это происходит из-за нарушения процесса сгорания топлива. Во многих автомобилях перед запуском двигателя на панели приборов загорается лампа свечей накаливания, которая затем гаснет. Если лампа не гаснет или загорается во время движения, это может быть сигналом неисправности.
Причины выхода из строя свечей накаливания
Свечи имеют определенный срок эксплуатации, который зависит от качества изготовления, стиля езды и условий использования автомобиля. Производители рекомендуют проводить плановую замену каждые 80-100 тысяч километров пробега. Использование дизельного топлива с низким цетановым числом или посторонними примесями может привести к быстрому износу и коксованию. Неисправность форсунок, попадание посторонних предметов в камеру сгорания или неправильная установка свечей могут привести к их повреждению. Воздействие влаги и агрессивных сред может привести к коррозии корпуса, что нарушает работоспособность. Резкие скачки напряжения в бортовой сети автомобиля могут негативно влиять на работу свечей накаливания, сокращая их срок службы.
Как проверить свечи накала
Существует несколько способов диагностики неисправности свечей накаливания:
Визуальный осмотр - следует тщательно осмотреть детали на наличие повреждений, нагара, трещин или других дефектов.
Измерение сопротивления - для этого используется специальный омметр. Исправная свеча должна иметь сопротивление в пределах, указанных в технической документации на ваш автомобиль.
Проверка напряжения - с помощью вольтметра можно проверить, поступает ли напряжение на свечи при включении зажигания.
Тестирование на стенде - наиболее точный метод диагностики - это проверка свечей на специальном стенде.