Такая ситуация может взъерошить волосы на голове. Вы едете по дороге, подъезжаете к городу, хотите затормозить, нажимаете на педаль... и ничего не происходит. Вы не только не замедляетесь, но и не можете нажать на педаль тормоза! Что случилось? Почему педаль тормоза стала дубовой? Что можно сделать с жесткой педалью тормоза?
Причины, почему почему педаль тормоза становится тугой
При нажатии на педаль тормоза в одной из камер сервопривода находится воздух, а в другой образуется вакуум. Мембрана, прикрепленная к поршню, начинает изгибаться, и вакуум буквально "втягивает" поршень, который затем перемещает жидкость по магистралям. Таким образом, усилие, прилагаемое к педали, многократно увеличивается, и мы можем использовать тормоз без усилий.
Что же может пойти не так? Наиболее распространенным случаем является:
повреждение вакуумного трубопровода Он так же часто становится жертвой куницы, как и истирание. Резина со временем тускнеет, поэтому профилактическая замена вакуумных магистралей - хорошая привычка при обслуживании автомобиля.
Второй "подозреваемый" - в случае оборудованных автомобилей:
Вакуумный насос, в народе называемый "вакумным". Это не безумно сложный компонент, поэтому поломки вакуумного насоса не носят массового характера, но необходимо обращать внимание на его работу, когда педаль тормоза становится жесткой.
Третьей причиной почему педаль тормоза становится тугой может быть пренебрежение обслуживанием суппортов. Если мы заменим только колодки, но не позаботимся о состоянии уплотнений поршней и их направляющих, вполне вероятно, что поршни в суппортах не вернутся в исходное положение. В результате мы не только быстро выведем из строя колодки и диски, но и тормозить будет нечем, поскольку поршни, которые должны иметь большую амплитуду движения, будут перемещаться всего на один миллиметр.
Почему не нажимается педаль тормоза при выключенном двигателе
Современные автомобили оснащены гидравлической тормозной системой с применением вакуумного усилителя. Это тандем, работающий вместе для обеспечения эффективного и легкого торможения. Когда двигатель работает, он создает разрежение (вакуум) во впускном коллекторе. Этот вакуум используется вакуумным усилителем для увеличения силы, которую вы прикладываете к педали тормоза. Давите на педаль - открывается клапан, и давление воздуха направляет диафрагму усилителя, что, в свою очередь, давит на главный цилиндр. Результат - значительно меньше усилий с вашей стороны для эффективного торможения. Поэтому не нажимается педаль тормоза при выключенном двигателе, ведь вакуум больше не создается. Соответственно, вакуумный усилитель не может увеличить усилие от педали. Вы все еще можете тормозить, но для этого придется гораздо сильнее давить на педаль. Это нормально, и именно поэтому педаль ощущается жесткой.
Как справиться с отказом педали тормоза?
К счастью, все эти неисправности относительно просто устранить в условиях мастерской. Если мы уверены, что дело в вакуумной магистрали, теоретически ее можно заменить даже на улице, но помните, что речь идет о тормозной системе - некачественный ремонт может привести к плачевным последствиям. Лучше доверить такое обслуживание профессионалам.
И еще одно - не забывайте менять тормозную жидкость. Мало кто знает, что ее нужно менять не реже, чем раз в два года. Она гигроскопична - впитывает воду из окружающей среды и после такого срока становится бесполезной, закипая после одного-двух торможений. Каждое техническое обслуживание должно включать замену жидкости, чтобы не появилась такая проблема как педаль тормоза стала дубовой.