CVT это вид трансмиссии, отличающийся отсутствием определенных передаточных отношений. В такой трансмиссии простая конструкция, она передает мощность на колеса плавно и без рывков, так как передаточное число постоянно изменяется.
Вариатор: что это?
В последние годы автоматические коробки передач стали более популярными среди автомобилистов. Поэтому многие задаются вопросом что такое вариатор? Он обеспечивает удобство вождения, так как отсутствует необходимость управлять сцеплением, которое отвлекает водителя. Кроме того, автоматические коробки передач способствуют защите окружающей среды. Это достигается оптимизацией передачи крутящего момента в зависимости от нагрузки, что снижает выбросы углекислого газа за счет работы двигателя в идеальном диапазоне скоростей.
Обычные коробки передач, будь то механические или автоматические, имеют фиксированное количество передач. Стандарт для современных автомобилей — шесть передач, но существуют модели с семью, восемью и даже десятью передачами.
CVT, или бесступенчатая трансмиссия, считается одной из лучших трансмиссий для автомобилей с ДВС, хотя у нее есть свои минусы. В отличие от механических или традиционных автоматических коробок передач, у нее нет фиксированных передач. Есть только минимальное и максимальное передаточное число.
Принцип работы CVT
Как функционирует автоматическая трансмиссия CVT? В ее основе лежит вариатор, представляющий собой две конические половинки шкивов, через которые проходит стальной ремень, состоящий из множества звеньев. Шкивы имеют разный диаметр, ширину и угол наклона. Один из них соединен с входным валом коробки передач, а другой - с выходным.
Центральный компонент этой системы — контроллер трансмиссии. Он получает информацию о скорости, положении педали акселератора и других данных, затем регулирует движение конусных шкивов. При смещении конусов происходит изменение их рабочего диаметра, что в свою очередь изменяет передаточное число. Изменение положения половинок шкивов позволяет менять передаточное число плавно.
Коробка передача вариатор: преимущества использования
Коробка передач вариатор оптимально работает в автомобилях с небольшими двигателями, у которых нет значительного объема мощности. Это делает ее идеальным выбором для легковых автомобилей, используемых преимущественно в городских условиях.
CVT-трансмиссия наиболее долговечна при использовании в автомобилях с крутящим моментом не более 200 Нм. На автомобилях с турбонаддувом или дизельными моторами, где крутящий момент превышает 300 Нм, ее эффективность снижается. Данная технология особенно популярна у японских автопроизводителей, включая те, что предлагают полноприводные модели.
Автоматическая коробка передач CVT в теории выглядит несколько иначе, чем на практике. У нее есть два основных преимущества. Первое - это несомненная плавность хода. Второе - практически мгновенное переключение между передним и задним ходом.
Кроме того, коробка передач CVT обеспечивает высокий уровень комфорта при движении в городе. Теоретически она гарантирует низкий расход топлива, но для этого необходимо иметь мягкий стиль вождения. Хотя динамика движения также должна быть в списке преимуществ, на практике конструкция трансмиссии приводит к большим потерям мощности.
Трансмиссия CVT - недостатки
К сожалению, вариатор коробка передач имеет и недостатки. В первую очередь это низкая устойчивость трансмиссии к высокому крутящему моменту и утомительной динамичной езде. На высоких скоростях проблемой является высокий расход топлива. Некоторые пользователи критикуют этот тип трансмиссии за специфический звук, который издает автомобиль при разгоне. Поскольку двигатель всегда работает в оптимальном диапазоне оборотов, это приводит к его "вою".